Главная / Ликбез / Как утеплить пол в доме самостоятельно

Как утеплить пол в доме самостоятельно


 

Речь пойдет не о полах с подогревом, а об утепленных полах. Даже живя на 3 этаже в многоэтажном доме, все знают, что такое холодный пол, на который без тапочек стать нельзя. Решение проблемы – утепление.

Первый вариант – пенопласт. Под него необходимо выровнять пол при помощи бетонной заливки (если перепады большие), или жидким стеклом (если есть незначительные неровности). После этого равномерно приклеивают пенопласт при помощи того же жидкого стекла (это клеевая смесь, которая дополнительно может выравнивать поверхности и изолировать пол от излишней влаги). Поверх пенопласта строительным степлером крепится сетка под штукатурку. Последний слой – цементная стяжка толщиной не более 2 см. Поверх нее укладывают выбранное напольное покрытие.

Второй вариант подойдет тем, у кого нет возможности поднимать уровень пола высоко. Это подложка под ламинат. Она бывает очень тонкой, почти прозрачной, а бывает и утепленный вариант, толщина которого достигает 3 см. Такая подложка прекрасно выполнит не только функцию утепления, но и звукоизолирующую. Но для такого способа утеплени, пол должен быть идеально ровным. Хоть она и называется – «подложка под ламинат», подойдет под любое напольное покрытие (паркет, ковролин, линолеум). Кстати, для линолеума необходимость идеальных полов отпадает. Благодаря мягкости и пластичности, его легче уложить на неровную поверхность. Ламинат же или паркет придется подрезать, он будет скрипеть и «играть» под ногами (не будет плотно приставать к основанию).

Еще один вариант – постелить само напольное покрытие с утеплителем. Это может быть ковролин или линолеум. Есть покрытия с утеплителем, прикрепленным книзу. Оно стоит дороже, зато это самый простой и нетрудоемкий способ утепления.