Главная / Ликбез / Линолеум для дома

Линолеум для дома


Линолеум это материал, который используется для покрытия пола, отличается он своей надёжностью, доступностью и долговечностью. Если правильно выбрать линолеум, то он не только преобразит ваше жилище, но и обеспечит тепло пола.

Поливинилхлоридный линолеум, называют его еще ПВХ линолеум, выпускается на тканевой основе, которая обладает способностями удерживать тепло и звук. Делится такой линолеум на многослойный и однослойный, от этих качеств зависит прочность и долговечность материала. Минусом ПВХ линолеума является не способность выдерживать низкие температуры, под воздействием которых материал теряет свою гибкость. Производится линолеум из ненатурального материала под названием поливинилхлорид, который абсолютно безвреден для человека. В соответствии со свойствами, которыми обладает линолеум, он подразделяется на: электропроводный, антистатичный и шумопоглощающий. Для коммерческих помещений существует особый вид ПВХ линолеума, который отличается особой прочностью, устойчивостью к нагрузкам и стиранию.

Натуральный линолеум изготавливается из льняного масла с добавлением натуральных компонентов.  Само название уже говорит о качестве изделия, он является не только экологически чистым, но и обладает антистатичными свойствами. Натуральный линолеум смело можно мыть химическими средствами, также он не подвержен воздействию агрессивной среды.

Глифталевый линолеум производится на основе алкидной смолы, путём нанесения её на тканевую основу. Если сравнивать этот вид линолеума с линолеумом ПВХ, то его звукопоглощающие качества намного выше, а проигрывает он линолеуму ПВХ своей хрупкостью и склонностью к изломам. 

Коллоксилиновый линолеум в своём основании имеет нитроцеллюлозу. За счёт отсутствия тканевой основы, отличается такой линолеум своими эластичными, пожаростойкими и влагоустойчивыми свойствами.

Линолеум-релин представляет собой двухслойный линолеум, в котором подкладочная основа выполнена из дробленой резины с добавлением битума. Верхний – лицевой слой изделия выполнен из резины с добавлением пигментов и наполнителей. Отличается от других видов линолеумов самыми высокими показателями в эксплуатации.

Мармолеум – это натуральный и экологически чистый вид линолеума. Используется, как правило, для детской комнаты, спальни и для помещений, в которых находятся люди с повышенными аллергическими реакциями. Верхний слой линолеума выполнен из материала, препятствующего образованию и накоплению бактерий.  Минусом мармолеума является его жёсткая структура, которая создаёт дополнительные трудности в укладке линолеума.


 Линолеум для дома

 Линолеум для дома


Комнаты

Для кухни нужно выбирать линолеум устойчивый к влаге и большим нагрузкам, т.к. эта комната самая «активная» в плане использования. В качестве рисунка лучше выбирать имитацию керамической плитки.

Для зала подойдёт линолеум толщиной в 1,5 мм, т.к. эта комната не отличается большой проходимостью. Глифталевый линолеум будет отличным вариантом.

Спальня и детская комната, это те места, которые требуют экологически чистого материала. Для детской комнаты следует выбирать линолеум с повышенными способностями звукопоглощения. Если для спальни смело можно выбрать тонкий линолеум, то для детской комнаты его толщина должна быть не меньше 3 мм.

Для прихожей линолеум должен обладать высокой устойчивостью к износу и стиранию, например линолеум-релин.

Фото: dom-parketa.com
stroiteli3.blogspot.com