Главная / Ликбез / Какую трубу выбрать для бани

Какую трубу выбрать для бани

15 декабря 2013

Как хорошо после тяжёлого рабочего дня пойти в баню, хорошо прогреться и попариться, расслабить всё тело и прочистить поры. Чтобы присутствие в бане было не только приятным, но и полезным для здоровья, нужно правильно установить дымоход. Грамотно установленная труба в бане – это залог безопасности и комфорта.

По своему месту расположения трубы для бани делятся на два вида: внешние и внутренние.

Внешние трубы очень легко устанавливаются, они являются устойчивыми к огню. Минусом таких труб является их наружное размещение, в результате чего происходят большие теплопотери, а также расходуется большое количество топлива на обогрев бани.

Внутренние трубы намного сложнее в установке, если такая труба находится внутри помещения, то она может являться причиной пожара. Зато большая часть тепла не уходит наружу, а сохраняется внутри парилки, следовательно и затраты топлива гораздо меньше. Как показала практика, внутренние дымоходы гораздо выгоднее в использовании, чем внешние. При хорошей изоляции трубы, можно легко избежать пожара в бане.

Изоляция для труб

Фольгоизол признан лучшим изолирующим материалом для труб в бане. Он не токсичен, при нагревании не происходит выделение вредных элементов, отлично подходит для труб, состоящих из нескольких слоёв. Чтобы изоляция правильно выполняла свои функции, вам нужно обмотать базальт вокруг обычной трубы из нержавеющей стали, и все это закрепить вторым, внешним контуром.

Материал для труб

Трубы для бани делают из кирпича, стали, керамики, термопластика и т.д. Не удивительно, что покупатель, увидев такое разнообразие труб, может растеряться.

Наиболее распространёнными и удобными считаются трубы из нержавеющей стали. Металл способен выдерживать высокие температуры, его срок службы велик, а вес, относительно керамических труб, мал.

Керамические трубы имеют очень большой вес, который способна выдержать не каждая печь в бане. Несмотря на долгий срок службы, керамика не считается прочным и долговечным материалом. Лучше всего выбирать комбинированную версию, когда керамическая труба имеет стальную оболочку.

Асбестоцемент и алюминий считаются самыми неподходящими материалами для трубы. Покупателей может привлечь их дешёвая стоимость, но поверьте, не стоит экономить на собственной жизни. Труба, выполненная из данных материалов, может в любой момент лопнуть, не выдержав высокой температуры, и вызвать возгорание всего помещения.


Дымоход для бани

Дымоход для бани


Параметры

Чтобы создать хорошую тягу для вывода дыма из печи, протяжённость горизонтальной части дымохода не должна превышать одного метра. Идеальной формой для трубы является цилиндрическая форма, благодаря такой форме трубу легко монтировать в печные отверстия.

Мощность и диаметр цилиндра взаимосвязаны. Если ваша труба имеет круглую форму, то её диаметр будет зависеть от диаметра выходного отверстия котла или печи. Чтобы точно вычислить диаметр трубы, воспользуйтесь формулой: не менее 8 см2 на каждый кВт мощности банной печи.

Если вы выбрали трубу прямоугольной формы, то воспользуйтесь следующими расчётами:

  1. 140х140 мм для печей до 3,5 КВт;
  2. 140х200 мм для печей 3,5 – 5,2 КВт;
  3. 140х270 мм для печей 5,2 – 7,2 КВт.

Высота трубы взаимосвязана с высотой банного помещения, как правило, она не может быть меньше пяти метров в высоту. При плоской форме крыши бани, труба возвышается над ней более чем на один метр. Если крыша имеет скос, то труба возвышается не меньше чем на 0,5 метров над коньком.

Фото: postroykadoma.blogspot.com
stroy-banya.com

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….