Главная / Ликбез / Как выбрать гидрокостюм для плаванья

Как выбрать гидрокостюм для плаванья

Основной задачей гидрокостюма является защита человека, находящегося под водой, от переохлаждения и всевозможных травм. Костюм должен быть не только надёжным, но и удобным, чтобы подводник мог заниматься охотой, дайвингом или профессиональными работами под водой.

Спускаясь под воду, нужно помнить, что теплопотери в воде во много раз выше, чем на суше. Гидрокостюм нужно выбирать исходя из вида деятельности, которой вы собираетесь заниматься под водой.

Выбираем гидрокостюм

Все гидрокостюмы делятся на мокрые, сухие и полусухие.

Для короткого погружения в воду при температуре не ниже +28°C , советуем выбирать костюм, состоящий из майки и шорт. Толщина материала должна быть 3 мм, а выполнен костюм, должен быть из неопрена.

Для длительного погружения в прохладную воду лучше всего выбирать мокрый гидрокостюм. Мокрые гидрокостюмы выполнены так, что вода не циркулирует внутри костюма, что ограничивает конвективный теплообмен. Такие костюмы не способны защитить тело от потери тепла на 100%, но процент теплопотери настолько низок, что пловец в таком костюме находится под водой достаточно продолжительный период.

Мокрый костюм значительно выигрывает перед сухим костюмом тем, что при маленьких повреждениях теплозащитные свойства костюма не теряются, т.к. изначально он не был выполнен как водонепроницаемый.

Основные типы гидрокостюмов

Монокостюм представляет собой комбинезон, который охватывает по всей длине тело человека, включая и голову.

Укороченный монокостюм представляет собой тоже комбинезон, но с короткими рукавами и с короткими штанинами. Как правило, такой гидрокостюм не закрывает голову пловца специальным шлемом.

Гидрокостюм раздельного типа состоит из двух частей. Первая часть – это комбинезон с лямками вместо рукавов, вторая часть – куртка с длинными рукавами. Куртка имеет встроенный шлем и молнию, паховая перемычка фиксирует куртку на вашем теле, при необходимости она расстёгивается. За счет сложности и двухслойности комплекта, такие гидрокостюмы считаются теплее и удобнее.


Гидрокостюм раздельного типа

Гидрокостюм раздельного типа


Комбинированные гидрокостюмы комбинируют в себе какие-либо части из всех вышеперечисленных гидрокостюмов. Например, монокостюм может комбинироваться с курткой или может идти отдельно без шлема для головы. Встречается монокостюмы, в которых нет рукавов, либо укороченный монокостюм, в котором присутствуют длинные рукава. За счёт своей комбинаторности такой гидрокостюм смело можно назвать универсальным.

Материал

Неопрен является основным и качественным материалом, из которого изготавливаются гидрокостюмы. Он очень мягкий, хорошо растягивается в разных направлениях, обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Чтобы костюм служил вам долгие годы и был достаточно прочным, как правило, неопрен дублируется тканью.

Фото: www.aliexpress.com
knows-dive.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…