Главная / Ликбез / Насосная станция для дачи

Насосная станция для дачи

21 ноября 2013

 

Владельцы загородной недвижимости – будь то коттедж или дача, рано или поздно сталкиваются с проблемами с водоснабжением. Выходом из сложившейся ситуации может стать установка насосной станции.

Насосная станция для дачи или дома предназначена для подачи чистой воды из открытых водоемов, скважин, колодцев и просто накопительных емкостей, например из бочки. При недостаточном давлении в магистральном водопроводе, насосную станцию можно использовать для повышения давления воды в системе, подключив её напрямую, либо через накопительную емкость.

Насосная станция состоит из самовсасывающего насоса, расширительного мембранного бака, который также называют гидроаккумулятором или гидробаком, а также реле давления которое управляет работой насоса.
Центробежные насосы, которые чаще всего используют в насосных станциях, всасывают воду с глубины до девяти метров, что обусловлено законами физики. Однако существует насосы с выносным эжектором, позволяющие всасывать воду с глубины до 50 метров. При выборе насосной станции стоит учитывать, что насос небольшой мощности при предельный глубине всасывания может работать нестабильно, поэтому лучше взять станцию помощнее.
Гидроаккумулятор состоит из двух отсеков, разделенных мембраной. В одном из них находится воздух, закачанный под давлением, в другом – вода. Чем больше емкость гидроаккумулятора, тем меньше будет включаться насосная станция. Правильно подобранный гидроаккумулятор обеспечит включение насоса как минимум через раз. Это позволит продлить срок службы насоса.
Работу всей этой системы контролирует реле давления. Оно включает насос при снижении давления ниже заданного порога, который как правило установлен в пределах 1,5-2 атм. При повышении давления до порога отключения (2,8-4 атм), реле включает насос.
Современные насосные станции как для дома, так и для дачи отличается компактностью и малым весом. Они мобильны и не критичны к месту установки: вы можете установить её в подвале или просто подполе дома, поставить на улице или установить непосредственно в колодце. Главное не допустить прямого попадания воды, например дождя, на электрические части насосной станции. Также не стоит располагать насосную станцию под палящими лучами солнца, хотя она и охлаждается перекачиваемой водой, лишний нагрев будет ни к чему. Для обеспечения функционирования насосной станции, необходимо укомплектовать её обратным клапаном, который будет удерживать давление в системе при отключенном насосе. А также подводящим шлангом. Однако при стационарной установке, оптимальным вариантом будет применение полиэтиленовой трубы (трубы ПНД 32 мм), которая держит необходимое давление, имеет достаточную жесткость и прочность, не ржавеет и не гниёт а земле. А самое главное защитить насосную станцию от холода, либо правильно слить остатки воды на зиму, т.к. заморозка – одна из самых частых причин выхода насосов на даче.
Характеристики насосных станций таковы, что они могут обеспечить напор 30-70 метров, что эквивалентно 3-7 атм и производительность 35-70 литров в минуту (2,1 – 4,2 м3/час) и более.

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон (Tarrietia utilis) Семейство: Стеркулиевые Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Ниангон Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3. Механические свойства…

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…