Главная / Ликбез / Какие выбрать металлопластиковые окна?

Какие выбрать металлопластиковые окна?


При выборе металлопластиковых окон рекомендуется заранее определиться с необходимыми вам качественными характеристиками окон ПВХ и классом профиля, узнать побольше о фирмах, которые предлагают монтаж и основных производителях, представленных на отечественном рынке.

Пластиковые или металлопластиковые?

Для усиления конструкции ПВХ профиля в нём может использоваться усилительный элемент – металлический каркас из оцинкованной стали толщиной от 1,5 до 2,0 мм. Оптимальная конструкция армирующего усилителя состоит из металлического профиля с квадратным, П-образным или Г-образным сечением.


Металлопластиковые окна

Металлопластиковые окна


У каждого производителя ПВХ профиля применяются свои варианты армирования. Как правило, сечение профиля находится в пределах от 20-30 мм до 25-35 мм. Несмотря на отсутствие разницы во внешнем виде между пластиковыми или металлопластиковыми окнами, последние обладают более оптимальными характеристиками.

Армированный оцинкованный профиль делает конструкцию стеклопакета значительно прочнее, а значит и долговечнее.

Основные характеристики окон:

  • шумоизоляция;
  • теплоизоляция;
  • защита от УФ-лучей (тонирование требуется в том случае, когда помещение необходимо защитить от прямых солнечных лучей).

Эконом, стандарт или элит?

Класс окон «эконом» предполагает использование в конструкции окон недорогих профилей, сопутствующей фурнитуры и обычного двойного стекла марки М-1.

Профиль (рама) такого окна состоит из трёх воздушных камер (полостей). Это обеспечивает необходимую степень теплоизоляции (на порядок выше, чем у обычных деревянных аналогов).

Стоимость окон класса «стандарт» выше из-за применяемого стекла со 100% защитой от инфракрасного излучения. Кроме хорошей теплоизоляции такая конструкция окна обладает меньшим весом (примерно в 1,5 раза). В свою очередь это уменьшает нагрузку на фурнитуру и продлевает срок ее службы.

Для изготовления окон класса «элит» может быть использовано даже 5 стекол и 6 камер. В качестве опции может применяться специальное стекло с теплосберегающим покрытием и устойчивостью к внешним воздействиям. Естественно, фурнитура и дополнительные опции (тонирование, специальное напыление, плёнки для ударопрочных антивандальных конструкций и т.п.) увеличивают стоимость готовых металлопластиковых стеклопакетов.


Металлопластиковые окна

Металлопластиковые окна


Средняя стоимость квадратного метра остекления с профилем эконом-класса обойдётся примерно в 120 у.е., классы «стандарт» и «элит» – 200 и 300 у.е. соответственно.

Выбираем установщиков

Время работы определённой компании на рынке ПВХ окон косвенно говорит об опыте её персонала и о состоянии произвести гарантийное обслуживание в случае необходимости. Поэтому выбирать следует среди тех компаний, которые представлены на рынке хотя бы 3 года и успели заработать положительную репутацию.

Выбираем производителей профилей

  • Rehau – один из старейших и наиболее надёжных вендоров (экономичные металлопластиковые профили и системы премиум-класса, энергосберегающие конструкции);
  • Veka (стеклопакеты для зданий различного назначения);
  • Kommerling (универсальные профили для остекления офисов, квартир и загородных коттеджей);
  • Salamander (оптимальный баланс цены и качества).