Главная / Ликбез / Паркетная доска: как выбрать?

Паркетная доска: как выбрать?


Паркетная доска – одно из самых надежных и красивых напольных покрытий, соединивших в себе достижения технологий и свойства натуральной древесины. Производители предлагают огромный выбор паркетной доски, в котором нетрудно запутаться. Как выбрать паркетную доску?

Скажем сразу: окончательное решение будет зависеть только от вашего вкуса. Наиболее востребованными материалами у жителей нашей страны остается дуб и орех, клен и вишня, а также венге и кемпас. Считается, что дольше всего служит напольное покрытие с верхним слоем из дуба, т.к. оно истирается очень медленно. При перепадах влажности в доме, доска сохраняет свои линейные размеры, т.е. не раздается и не усыхает.

Очень красиво выглядит паркетная доска из вишни, имеющей множество богатых оттенков, с которой может соперничать венге или кемпас. Последний почти не царапается, но не терпит перепадов температуры. Выбирая продукцию, обращайте внимание, прежде всего, на несущий слой доски.

Следующий критерий, на который следует обратить пристальное внимание, – это надёжность замковой системы. Именно от замков зависит то, как плотно будут прилегать доски друг к другу.

Далее переходим к верхнему слою и количеству плашек на нём. В зависимости от того, сколько их имеется, паркетная доска называется однополосной, двух- или трехполосной. Наиболее отчетливо рисунок дерева виден на напольном покрытии последнего типа. Если по краям однополосной доски есть фаска, то после укладки недорогую породу дерева будет невозможно отличить от ценной древесины, зато денег можно сэкономить немало. Конкурентом в плане доступных цен здесь может выступать, пожалуй, лишь пробковое напольное покрытие, о котором написано немало.

Поверхность двухполосной доски состоит из пары ламелей (сплошной или же состоящей из сегментов). И, наконец, трехполосная паркетная доска имеет обычно в шпоновом слое несколько ламелей, идущих параллельно друг другу. Этот вариант подходит к любой по площади комнате, где будет паркет. Существует ещё и многополосный материал, верхний слой которого собирается из небольших по размеру планок вручную. Составляющие подбираются так, чтобы можно было выложить сложный узор, играющий десятком оттенков.

И последний пункт – покрытие паркета. Что это будет, – лак или масло, – решать вам. Лак надежно скрепляет деревянные слои, только проследите, чтобы покрытие прошло процесс УФ-отвердения. Что касается паркетного масла, то оно не образует на доске пленки и полностью раскрывает красоту древесины. Желательно, чтобы масло тоже было обработано ультрафиолетом.