Главная / Ликбез / Паркетная доска: как выбрать?

Паркетная доска: как выбрать?

18 июня 2013

Паркетная доска – одно из самых надежных и красивых напольных покрытий, соединивших в себе достижения технологий и свойства натуральной древесины. Производители предлагают огромный выбор паркетной доски, в котором нетрудно запутаться. Как выбрать паркетную доску?

Скажем сразу: окончательное решение будет зависеть только от вашего вкуса. Наиболее востребованными материалами у жителей нашей страны остается дуб и орех, клен и вишня, а также венге и кемпас. Считается, что дольше всего служит напольное покрытие с верхним слоем из дуба, т.к. оно истирается очень медленно. При перепадах влажности в доме, доска сохраняет свои линейные размеры, т.е. не раздается и не усыхает.

Очень красиво выглядит паркетная доска из вишни, имеющей множество богатых оттенков, с которой может соперничать венге или кемпас. Последний почти не царапается, но не терпит перепадов температуры. Выбирая продукцию, обращайте внимание, прежде всего, на несущий слой доски.

Следующий критерий, на который следует обратить пристальное внимание, – это надёжность замковой системы. Именно от замков зависит то, как плотно будут прилегать доски друг к другу.

Далее переходим к верхнему слою и количеству плашек на нём. В зависимости от того, сколько их имеется, паркетная доска называется однополосной, двух- или трехполосной. Наиболее отчетливо рисунок дерева виден на напольном покрытии последнего типа. Если по краям однополосной доски есть фаска, то после укладки недорогую породу дерева будет невозможно отличить от ценной древесины, зато денег можно сэкономить немало. Конкурентом в плане доступных цен здесь может выступать, пожалуй, лишь пробковое напольное покрытие, о котором написано немало.

Поверхность двухполосной доски состоит из пары ламелей (сплошной или же состоящей из сегментов). И, наконец, трехполосная паркетная доска имеет обычно в шпоновом слое несколько ламелей, идущих параллельно друг другу. Этот вариант подходит к любой по площади комнате, где будет паркет. Существует ещё и многополосный материал, верхний слой которого собирается из небольших по размеру планок вручную. Составляющие подбираются так, чтобы можно было выложить сложный узор, играющий десятком оттенков.

И последний пункт – покрытие паркета. Что это будет, – лак или масло, – решать вам. Лак надежно скрепляет деревянные слои, только проследите, чтобы покрытие прошло процесс УФ-отвердения. Что касается паркетного масла, то оно не образует на доске пленки и полностью раскрывает красоту древесины. Желательно, чтобы масло тоже было обработано ультрафиолетом.

Типы грунтов и виды фундаментов

Типы грунтов Определение типа грунта на месте строительства какого-либо сооружения – один из определяющих критериев, который в обязательном порядке учитывается на стадии проектирования. Знать тип грунта необходимо, потому что этот фактор отражается на основном элементе конструкции – фундаменте. О том, как определить тип грунта и для чего это нужно делать при проектировании мы подробно расскажем в данном материале….

Карта почв Ленинградской области

Мы предлагаем Вашему вниманию карту почв и почвообразующих пород Ленинградской области. Данное изображение представлено на нашем сайте с ознакомительной целью.

Кое-что о профилированном брусе

Мы отдаем себе отчет, что многие люди, которые планируют построить дом или баню (неважно, своими силами или прибегнув к помощи строительных фирм) не являются специалистами в этой сфере. Поэтому мы хотим поделиться с вами тем, что мы знаем о строительстве деревянных домов и бань с учетом опыта, который наша компания приобрела за годы своей работы….

Строительство дома из профилированного бруса

Мы решили обратиться с вопросом: «Как построить дом?», непосредственно к рабочим, занимающимся возведением дома из профилированного бруса. Фундамент При строительстве деревянного дома особое внимание уделяется типу фундамента и глубине его заложения. Это зависит не только от вида и размеров Вашего дома, но и от почвы, которая скрывается под дерном (песок, глина и т.д.), и от уровня грунтовых вод. Если почва достаточно сухая и не глинистая, можно выбрать блочный фундамент, который достаточно вкопать на 20…

Как уложить декоративный камень на стену самостоятельно

С помощью современного декоративного камня владелец может с минимальными усилиями провести облицовочные работы, во всяком случае, обращаться с этим изделием заметно проще, чем с натуральным камнем. Изготовление гранитных плит и лестниц, их установку лучше доверить специалистам компании «Мрамор мира», а вот с искусственным камнем можно попробовать поэкспериментировать самостоятельно. Что нужно сделать хозяину, чтобы уложить материал…