Главная / Ликбез / Какую дверь выбрать для ванной?

Какую дверь выбрать для ванной?

Когда начинаете обустраивать ванную, следует учесть каждую деталь, даже самую маленькую. Особое внимание уделите дверям в ванную комнату, ведь они испытывают очень большие нагрузки. Решить данную проблему желательно во время ремонта.

При выборе двери следует обратить внимание на следующие факторы: материал, из которого сделана дверь, цвет, стоимость и дизайн. Если есть желание то её можно сделать настоящей изюминкой ванной комнаты и для этого применить фотопечать или использовать матовые, стеклянные или цветные двери, все эти решения будут прекрасно смотреться и притягивать взгляды гостей. Как правило, хозяева устанавливают в эту комнату такие же двери, что были использованы и по всему дому. Правда не стоит забывать про тот факт, что двери в кухню и спальню не подвергаются большому воздействию окружающей среды: пар, вода, частые перепады температур. Все перечисленные факторы самым неблагоприятным образом влияют на состояние двери в ванной, поэтому и выбору стоит отвести особое место. При некачественно выбранной двери очень быстро наступит её деформации и соответственно придётся производить замену.


Дверь для ванной комнаты

Дверь для ванной комнаты


Какую дверь выбрать для ванной, и какими характеристиками должен обладать продукт:

Натуральный продукт. Позволяется устанавливать в ванную комнату двери из массива дерева, только убедитесь, что дерево было хорошо просушено, конструкция изготовлена с учётом всех современных технологий, а на массив нанесено несколько слоёв специального защитного покрытия. Такие двери рекомендуется покупать только у проверенного производителя и находящегося на этом рынке не один год и сумевшего зарекомендовать себя только с лучшей стороны. Мы ведь не хотим через несколько месяцев снова бежать за дверью и повторно устанавливать.

Самым бюджетным вариантом среди дверей считаются из массива сосны, они покрываются лаком и тонируются. Необходимо помнить, что двери из сосны склонны к поглощению воды гораздо больше, нежели тот же дуб, красное дерево (обработанное специальными пропитками) или клён. Цена у них также соответствующая, поэтому и распространены они гораздо меньше.

К дверям, которые облицованы шпоном ценных пород всё вышесказанное также относится. При их изготовлении производится тщательная обработка и соблюдается установленная технология производства.

Межкомнатные двери из массива очень часто украшают металлическими и стеклянными вставками, таким образом, вы получаем оригинальные и запоминающиеся двери. Для того чтобы у вас не возникло дополнительных хлопот во время уборки этих изысков лучше избежать.


Дверь для ванной комнаты


Ламинат везде. Сейчас всё чаще используют двери из ламината, его секрет довольно прост, ведь материал славится прекрасной влагостойкостью, привлекательным внешним видом и прочностью, да и стоят они на порядок меньше, нежели деревянные.

Двери покрывают специальной прочной плёнкой, которая защищает материал от внешних воздействий. При выборе двери для помещений с повышенной влажностью предпочтение следует отдать довольно распространённому материалу – влагостойкому МДФ. Внутри пространство рамы заполняется перемычками или шлейфами в виде реек, соединяются между собой в виде сот.

Если вы желаете остановить свой выбор на ламинированных дверях, то обратите особое внимание на материал торца, ведь, как правило, именно здесь наблюдается отслоение покрытий из-за повышенной влажности. Лучше выбрать двери, кромка которых обработана ПВХ. Если вы не знаете, какие двери перед вами и из чего они сделаны, тогда обратитесь к консультанту и попросите у него техническую документацию, так вы будете знать, какие материалы при изготовлении были использованы и сможете выбрать для своей комнаты соответствующие. После поинтересуйтесь о гарантии, а с технической информации узнаете про рекомендуемую влажность, температуру и остальные условия эксплуатации.

Более прочными дверьми, нежели ламинированные, считаются двери с пластиковым покрытием. Стоит выделить прекрасную износостойкость и долговечность при изготовлении используют только безвредные полимеры. Дверь имитирует материал не только внешне, но если прикоснуться вы почувствуете те же ощущения, такого результата можно добиться благодаря современным вакуумным технологиям.

Для приверженцев современного стиля лучшего варианта, чем дверь из стекла, вряд ли можно найти. Такой тип дверей очень часто используется при различных дизайнерских решениях, она сможет стать настоящей изюминкой вашей комнаты.

Стекло является довольно практичным материалом, ведь оно не подвержено резкими перепадам температур и повышенной влажности, оно не сможет «уйти» в бок или провиснуть как, например деревянная дверь. Ухаживать таким материалом довольно просто для этого вам будет достаточно обычного моющего средства и мягкой тряпочки. Но стёкла бывают разные и чтобы ваша дверь прослужила как можно дольше необходимо выбирать двери из ударопрочного материала: многослойного или закалённого.

Такое стекло очень трудно разбить, но если даже такое и случиться, то оно не распадётся на множество маленьких осколочков. Данный факт очень важен для ванной комнаты.

Для того чтобы дверь прослужила вам как можно дольше необходимо сделать для этого все необходимые условия.  Необходимо начать с вентиляции, она здесь важна, как ни в какой другой комнате, ведь водяные пары должны довольно быстро удаляться с помещения, а температура приходить в норму. Если в комнате не достаточно хорошая вентиляция, то весь конденсат будет собираться на поверхности потолка, дверях (что приведёт к деформации) и стенках комнаты. Помните, что даже не самая качественная дверь способна прослужить гораздо дольше в хорошо вентилируемой ванной комнате, чем качественная при плохой вентиляции.

Чтобы воздух циркулировал как можно лучше, кроме вентиляции необходимо оставить зазоры между нижним краем двери и порогом. Совсем недавно на рынке появились специальные двери с пластиковой решеткой, расположившейся на нижней части полотна.

Когда дверь будет куплена, не стоит устанавливать её самостоятельно, в этом случае лучше позвать опытного мастера, ведь если технология установки не будет сохранена, есть риск того, что дверная коробка начнёт впитывать влагу, отчего и разбухнет и как результат – двери не станут закрываться.

Как говорят сами специалисты выбрать хорошую дверь для ванной комнаты в действительности очень сложно, перед покупкой желательно прочесть достаточное количество литературы. Теперь вы знаете, что дверь должна выдерживать воздействие влаги на поверхность, будь то покраска или шпон. Самым оптимальным вариантом для ванной комнаты является стеклянная дверь в алюминиевом каркасе, после неё идут двери произведённые из МДФ. Как вариант можно устанавливать одинаковые двери по всей квартире и не заострять внимание на ванной комнате, в действительности будет достаточно выбрать более дорогие модели. Старайтесь отдавать предпочтение пустотелым моделям, которые не настолько подвержены деформации.

Для того чтобы двери в ванную комнату прослужили как можно дольше постарайтесь во время принятия душа и при плотно закрытой двери включать принудительную вытяжку. Следуйте этому совету даже если в вашей двери вентиляционный зазор, это не даст скапливаться пару в ванной.

Если вы являетесь любителем горячего душа, то установите крашенную или матированную дверь в алюминиевом коробе. Когда будете делать покупку, обязательно узнайте у продавца можно ли её устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.

Не важно, из какого материала будет выбранная дверь, будь то шпон или массив, главное, чтобы она как следует, пропиталась специальными средствами, и был нанесён лак. В настоящее время средства защиты настолько хороши и качественны, что дизайнеры не боятся использовать мебель из дерева, не говоря уже про двери.

Практически не подвержены резким перепадам температур и воздействию влажности ламинированные двери, но они значительно уступают массиву своим внешним видом.

Перед тем как окончательно остановить свой выбор на какой-то из моделей, следует проанализировать, присутствует ли в помещении принудительная вентиляция и на сколько она хороша. Благодаря такому нюансу вы сможете регулировать температуру в помещении и соответственно продлите срок службы вашей двери. Если вы выберете раздвижные двери, то не придётся думать про зазор, который следует оставлять между дверной коробкой и полотном.

Перед приобретением внимательно изучите техническую информацию, там будет указано, какая температура будет оптимальная и какую максимально они смогут выдержать, рекомендации по установке и уходу за дверьми.

Лампати: свойства и способы обработки

Лампати (Дуабанга Грандифлора) Семейство: Дербенниковые Коммерческие названия: Lampatia (Великобритания); Phay (Европа) Другие названия: дуабанга, кочан (Индия); калам (Бирма); кендата (Малайзия); бон-су, фэй сун (Индонезия) Распространение: Индия и гималайские регионы Индонезии и Бирмы Описание древесины Лампати Сердцевина от бледно-серого до желто-коричневого цвета с темными прожилками. Зерно прямое, часто волнистое, текстура грубая и неоднородная. У древесины декоративный…

Квила: свойства и способы обработки

Квила (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинзы (Мадагаскар); ipil (Филиппины) Распространение: Азия, Малайзия, Австралия Описание древесины Квила Сердцевина от коричневого до темно-коричневого цвета. Зерно немного заблокировано, текстура умеренно грубая. Есть характерный аромат, который сохраняется после обработки. Средний вес около 800 кг/м3, хотя древесина из Папуа-Новой Гвинеи немного легче. Механические свойства Квила обладает высокой прочностью…

Кокко: свойства и способы обработки

Кокко (Альбизия Леббек) Семейство: Бобовые Другие названия: Сирис (Индия); Восточно-индийский орех (Великобритания) Распространение: Индия, Бирма и Андаманские острова Описание древесины Кокко Сердцевина имеет светло-коричневый цвет. Древесина пронизана темно-коричневыми маркировками. Зерно нерегулярное. Текстура грубая и ровная. Вес в среднем около 635 кг/м3. Механические свойства Кокко – древесина средней плотности, имеет умеренную устойчивость к ударным нагрузкам и…

Коа: свойства и способы обработки

Коа (Акация Коа) Семейство: Бобовые Распространение: Гавайские острова. Описание древесины Коа Древесина от красноватого до темно-коричневого цвета. Присутствуют годичные кольца в виде черных линий на продольных поверхностях. Зерно переплетено, иногда образует фигуру скрипки. Текстура средняя, поверхность блестящая. Древесина весит 670 кг/м3; удельный вес 0,67. Механические свойства Материал имеет среднюю прочность на изгиб и жесткость, высокую…

Кири: свойства и способы обработки

Кири (Paulownia tomentosa) Семейство: Норичниковые Другие названия: лисохвост (Великобритания) Распространение: P. tomentosa встречается в Японии, а P. fargesii в Китае Описание древесины Кири Цвет сердцевины дерева варьируется от серебристо-серого до светло-коричневого или орехового. Зерно прямое, текстура гладкая. Материал очень легкий, 320 кг/м3; удельный вес .32. Механические свойства Древесина непрочная, быстро и хорошо сохнет с небольшой…