Главная / Ликбез / Складные механизмы для мягкой мебели

Складные механизмы для мягкой мебели

31 мая 2013

Требования, предъявляемые к складному механизму, могут быть выражены тремя словами – удобство, простота и надежность. Идеальным вариантом представляется диван, который превращается в кровать «легким движение руки». Как ни странно, но такие изделия существуют.

Их трансформация осуществляется простым сдвигом рычажка газ-лифта. Первоначальный вид так называемых гипертрансформеров меняется до неузнаваемости – появляются и исчезают подушки, спинка плавно опускается вниз, а подлокотники пропадают или смещаются под удобным для вас углом.


Складные механизмы для мягкой мебели

Складные механизмы для мягкой мебели


Такую конструкцию уже сложно назвать мебелью, поскольку диван или кресло могут приобретать самые неожиданные формы. Но это пока все-таки является больше дорогой экзотикой, а мы хотим поговорить о более дешевых и более распространенных вариантах трансформируемой мебели.

Все существующие механизмы трансформации можно разделить на три основные категории: откидные, раскладные и выдвижные-выкатные.

Популярные «раскладушки» относятся к раскладным механизмам. В недрах их сидений прячется поролоновый матрац, к которому приделана петля. Если дернуть за петельку, то диван раздвинется. А точнее он будет разворачиваться подобно длинному-длинному свитку (поэтому эти механизмы называют иногда «свитками»).

Существует большое разнообразие «раскладушек». Можно выбрать французскую (или миксотуаль), итальянскую или американскую модификации. Они отличаются продолжительностью и сложностью «разложения», а также размерами получаемого спального места. Американская модель раскладывается вдвое, французская – втрое, а итальянская просто дважды переворачивается вместе с подушками. Это делает ее самой надежной и удобной, но и более дорогой.


«Раскладушка»

«Раскладушка»


На самом деле «раскладушки» являются довольно ненадежным и не очень удобным механизмом. Для частого использования этот механизм малопригоден. Сворачивать и разворачивать эти длинные «свитки» немного утомительно. В них еще негде хранить постельное белье. Однако, спать на «раскладушках» довольно приятно: толстые поролоновые матрацы и спальные опоры, изготовленные из шпона, предоставляют ощущение комфорта и удобства. Вместо пластин из шпона иногда используют мебельные ремни, натяжные металлические сетки или полотна, но подобных вариантов лучше избегать.

Более выгодное впечатление производит откидной механизм. Он действительно надежен и прост. Этим механизмом можно пользоваться ежедневно. Главными его представителями являются «книжка» и «клик-клак». Данный тип механизма самый давний. Именно «книжками» были самые первые раскладывающиеся диваны. Это делалось очень просто: диванная спинка откидывалась назад, а само сидение выдвигалось вперед. Диван при этом издавал двойной характерный звук «клик-клак», что послужило названием для усовершенствованной «книжки». «Клик-клак» в отличие от простой «книжки» имеет третье положение спинки, которое называется «релакс». Существует еще и более продвинутый вариант, который называется «флэш». Эта модель имеет выдвижную подставку, а человек может при желании лежать или вдоль, или поперек дивана.

Разложив «книжку» или «клик-клак» вы получаете удобное и ровное спальное место, а отсутствие каких-либо выдвижных частей щадит ваш паркет или ковер. Минус таких моделей заключается в том, что их нельзя размещать вплотную к стене, а приходится отодвигать на 30-50 см, но зато есть место для постельного белья.

Выдвижные (выкатные) механизмы используют обычно только тогда, когда мебель  надо раздвигать нечасто. Дополнительное спальное место в этом случае выезжает уже в готовом виде из-под сиденья. Самая важная часть здесь – роликовый механизм, который должен быть крепким, надежным, не заедать, не перекашивать направляющие.

Выкатные механизмы являются достаточно прочными и долговечными, но немного громоздкими и требующими некоторых усилий при трансформации.

Основные виды выкатных механизмов:

  • «Еврокнижка» (варианты – тахта, кушетка): спинка откидывается, а диванное сиденье выдвигается, но не раскладывается как в простой «книжке», а выезжает на колесиках.
  • Вариант «дельфин» используется для угловых диванов. В этом случае используют дополнительную секцию, которую сначала выдвигают вбок, а потом за петлю поднимают вверх до уровня основного сиденья.
  • В «телескопе» две части спального места вытаскиваются за лицевую панель, а третью извлекают из спинки.
  • В «аккордеоне» спинку поднимают вверх до щелчка, а спальное место после этого само выезжает вперед, раскладываясь в виде гармошки.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще совсем простые экономные варианты. В этом случае у дивана откидываются боковины, и он превращается в кровать, но от этого не особенно много толку, поскольку спальное место остается одно. Возможно, только немного просторней будет спать на нем.

Примерами такого механизма являются «тони» или «лит» – диваны с подлокотниками, которые могут раскладываться под различными углами.

И напоследок несколько советов относительно выбора складного механизма. Прежде чем покупать диван подумайте, где он будет стоять, и как часто вы будете его раскладывать. Выбирайте модели, способные выдерживать необходимые нагрузки и соответствующие вашим потребностям. Механизм следует осмотреть лично и проверить, как он работает. Убедитесь также, что диван имеет надежные крепления и крепкий каркас. Выбирайте модели, которые изготовлены из березы, дуба или бука, а еще лучше – из стали.

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…