Главная / Ликбез / Складные механизмы для мягкой мебели

Складные механизмы для мягкой мебели

Требования, предъявляемые к складному механизму, могут быть выражены тремя словами – удобство, простота и надежность. Идеальным вариантом представляется диван, который превращается в кровать «легким движение руки». Как ни странно, но такие изделия существуют.

Их трансформация осуществляется простым сдвигом рычажка газ-лифта. Первоначальный вид так называемых гипертрансформеров меняется до неузнаваемости – появляются и исчезают подушки, спинка плавно опускается вниз, а подлокотники пропадают или смещаются под удобным для вас углом.


Складные механизмы для мягкой мебели

Складные механизмы для мягкой мебели


Такую конструкцию уже сложно назвать мебелью, поскольку диван или кресло могут приобретать самые неожиданные формы. Но это пока все-таки является больше дорогой экзотикой, а мы хотим поговорить о более дешевых и более распространенных вариантах трансформируемой мебели.

Все существующие механизмы трансформации можно разделить на три основные категории: откидные, раскладные и выдвижные-выкатные.

Популярные «раскладушки» относятся к раскладным механизмам. В недрах их сидений прячется поролоновый матрац, к которому приделана петля. Если дернуть за петельку, то диван раздвинется. А точнее он будет разворачиваться подобно длинному-длинному свитку (поэтому эти механизмы называют иногда «свитками»).

Существует большое разнообразие «раскладушек». Можно выбрать французскую (или миксотуаль), итальянскую или американскую модификации. Они отличаются продолжительностью и сложностью «разложения», а также размерами получаемого спального места. Американская модель раскладывается вдвое, французская – втрое, а итальянская просто дважды переворачивается вместе с подушками. Это делает ее самой надежной и удобной, но и более дорогой.


«Раскладушка»

«Раскладушка»


На самом деле «раскладушки» являются довольно ненадежным и не очень удобным механизмом. Для частого использования этот механизм малопригоден. Сворачивать и разворачивать эти длинные «свитки» немного утомительно. В них еще негде хранить постельное белье. Однако, спать на «раскладушках» довольно приятно: толстые поролоновые матрацы и спальные опоры, изготовленные из шпона, предоставляют ощущение комфорта и удобства. Вместо пластин из шпона иногда используют мебельные ремни, натяжные металлические сетки или полотна, но подобных вариантов лучше избегать.

Более выгодное впечатление производит откидной механизм. Он действительно надежен и прост. Этим механизмом можно пользоваться ежедневно. Главными его представителями являются «книжка» и «клик-клак». Данный тип механизма самый давний. Именно «книжками» были самые первые раскладывающиеся диваны. Это делалось очень просто: диванная спинка откидывалась назад, а само сидение выдвигалось вперед. Диван при этом издавал двойной характерный звук «клик-клак», что послужило названием для усовершенствованной «книжки». «Клик-клак» в отличие от простой «книжки» имеет третье положение спинки, которое называется «релакс». Существует еще и более продвинутый вариант, который называется «флэш». Эта модель имеет выдвижную подставку, а человек может при желании лежать или вдоль, или поперек дивана.

Разложив «книжку» или «клик-клак» вы получаете удобное и ровное спальное место, а отсутствие каких-либо выдвижных частей щадит ваш паркет или ковер. Минус таких моделей заключается в том, что их нельзя размещать вплотную к стене, а приходится отодвигать на 30-50 см, но зато есть место для постельного белья.

Выдвижные (выкатные) механизмы используют обычно только тогда, когда мебель  надо раздвигать нечасто. Дополнительное спальное место в этом случае выезжает уже в готовом виде из-под сиденья. Самая важная часть здесь – роликовый механизм, который должен быть крепким, надежным, не заедать, не перекашивать направляющие.

Выкатные механизмы являются достаточно прочными и долговечными, но немного громоздкими и требующими некоторых усилий при трансформации.

Основные виды выкатных механизмов:

  • «Еврокнижка» (варианты – тахта, кушетка): спинка откидывается, а диванное сиденье выдвигается, но не раскладывается как в простой «книжке», а выезжает на колесиках.
  • Вариант «дельфин» используется для угловых диванов. В этом случае используют дополнительную секцию, которую сначала выдвигают вбок, а потом за петлю поднимают вверх до уровня основного сиденья.
  • В «телескопе» две части спального места вытаскиваются за лицевую панель, а третью извлекают из спинки.
  • В «аккордеоне» спинку поднимают вверх до щелчка, а спальное место после этого само выезжает вперед, раскладываясь в виде гармошки.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще совсем простые экономные варианты. В этом случае у дивана откидываются боковины, и он превращается в кровать, но от этого не особенно много толку, поскольку спальное место остается одно. Возможно, только немного просторней будет спать на нем.

Примерами такого механизма являются «тони» или «лит» – диваны с подлокотниками, которые могут раскладываться под различными углами.

И напоследок несколько советов относительно выбора складного механизма. Прежде чем покупать диван подумайте, где он будет стоять, и как часто вы будете его раскладывать. Выбирайте модели, способные выдерживать необходимые нагрузки и соответствующие вашим потребностям. Механизм следует осмотреть лично и проверить, как он работает. Убедитесь также, что диван имеет надежные крепления и крепкий каркас. Выбирайте модели, которые изготовлены из березы, дуба или бука, а еще лучше – из стали.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…