Главная / Ликбез / Защита деревянных полов

Защита деревянных полов


Как известно, любое дерево реагирует на влагу и температуру, которые, в свою очередь, взаимодействуют с ним. Даже обработанная древесина не может существовать вечно, поэтому за ней нужно ухаживать, выполнять чистку от возникающего гниения, влаги и так далее.

 Как влажный воздух, так и сухой тоже вреден для дерева. В этом случае оно начинает попросту сохнуть и трескаться. А от влажного воздуха дерево вообще выгибается. Предотвращайте эти процессы за счёт соблюдения 45-60% влажности в помещении, а температура примерно 20°С.

 Избегать рассыхание обрезных досок можно путём создания фасок, которые выполняются под скошенным углом, в 45°С. После этого уже будет виден такой результат как был, даже в случае рассыхания поверхности дерева это не будет бросаться в глаза.

 Но не всё зависит лишь от владельца такого напольного покрытия, ведь ещё при изготовлении многие факторы влияют на качество дерева. Возьмём даже то защитное покрытие, которое использовалось и конечно выбор самой древесины для производства. Даже при отсутствии ухаживании за полом средние данные срока службы дощатых полов составляет до 6-и лет.

 Теперь немного про защиту дощатых полов. Важно понимать, что любой материал требует к себе ухода и бережного отношения, а дерево так и подавно, поэтому обеспечьте следующие меры сохранения конструкции: на внутреннюю сторону досок наносится антисептическое средство, можно использовать лак или краску. Процесс обработки этими материалами выполняется снаружи.

 Чтобы правильно и качественно выполнить покраску следует: очистить поверхность от старых материалов. Если краска воднодисперсионная – используют кисть, двигаются по направлению досок, строго по одной доске. Когда краска подсохнет – наносим лак, лучше всего иметь прозрачный. Правила нанесения лака аналогичны покраске.