Главная / Ликбез / Полезные практические советы для эргономичной кухни

Полезные практические советы для эргономичной кухни

Получите квалифицированную консультацию, касательно правильной высоты кухонного стола, лучшего покрытия для пола и места расположения кухонной мебели.


Эргономичная кухня

Эргономичная кухня


Наклон. Растяжка. Повернуться, развернуться, наклонить голову, потянуться.

Нет, это не учебный лагерь. Это Вы, готовите обед. А если Вы женщина, Вам приходится делать все это на высоких каблуках на полу, выложенном керамической плиткой.

К счастью, дизайнеры и архитекторы уделяют больше внимания такой науке, как эргономика, или планировке комнат, которые предназначены для поддержания производительности, эффективности и комфорта. Объединяя эргономично-спроектированные бытовые приборы и приспособления при тщательном продумывании, работа в Вашей кухне может стать удовольствием, а не наказанием.

Кухонные столы, выполненные по индивидуальному заказу

Кухонные столы являются важным фактором работ, говорит нью-йоркский архитектор Оресте Драпака, автор «Руководства для чайников по планировке собственного дома» (Альфа/Пингвин, 2007 год). Драпака рекомендует регулировать высоту кухонного стола, а не заставлять Ваше тело, приспосабливаться к стандартизированным размерам (до тех пор, пока Вы не добьетесь подходящей для Вас высоты).


Кухонный стол с разными уровнями высоты

Кухонный стол с разными уровнями высоты


Рассмотрите возможность установки двух или более столов разной высоты – низкий (от 34 до 38 дюймов) для приготовления пищи, например, нарезки и перемешивания, а другой на высоте барной стойки (от 44 до 46 дюймов) для хранения продуктов, которые уже готовые для сервировки, или для предметов, которые в данное время не используются, как, например чаша с расплавленным шоколадом, которую необходимо охладить, прежде чем добавить в него яичные белки. При выборе нестандартных размеров, по словам Драпака, хорошим правилом будет учитывать высоту столешницы по отношению к высоте локтя. Когда кухня выступает в качестве центрального места, где люди общаются, гости или члены семьи могут также собраться у бара, – высота которого может доходить до 48 дюймов – и общение с поваром будет гораздо удобнее, нежели усаживаться на посудомоечную машину или прислоняться к холодильнику.

Придайте полу немного «упругости»

Даже полы нужно брать во внимание, говорит Драпака. Вместо терракотовой, каменной или керамической плитки, Драпака рекомендует использовать «упругие» материалы, такие как дерево, резина и особенно пробку, эти материалы очень удобны для стоп и ног. Кроме того, Вы можете попробовать расстелить коврики или небольшие лоскутные коврики (с нескользящей обивкой) в стратегических областях Вашей кухни – скажем, у кухонного стола, плиты и раковины.

Шкафы с ящиками, без дверей

Драпака, также, рекомендует шкафы с большими ящиками для тарелок, посуды и малой бытовой техники, что позволяет Вам видеть и находить содержимое, без необходимости нырять под кухонный стол или залезать в шкаф, чтобы найти то, что Вам нужно.

На ящики также ссылается актриса из Лос-Анджелеса, а ныне дизайнер Дженна Левенштейн. «У меня есть два ящика для блюд на кухне», – говорит она, – «по одному с каждой стороны от раковины, Вам не нужно наклоняться – Вы всего лишь открываете ящик легким прикосновением». Тем не менее, когда дело доходит до холодильника, Левенштейн предпочитает модели с двумя дверцами, для открывания которых, по ее словам, «не нужно постоянно наклоняться». Но какие ящики Вы не выберете, старайтесь взять те, которые снабжены системой самозакрывания ящиков.

Шкафы с «перевернутыми» дверьми

При разработке дизайна Вашей кухни, Левенштейн также рекомендует продумать то, как Вы будете использовать Ваши шкафы, чтобы убедиться, что двери открываются удобным для Вас образом. «Если они расположены, таким образом, что двери открываются не в ту сторону, то это лишь прибавит Вам неудобств, заставляя Вас нырять в них и выполнять двойные маневры», – говорит она. Драпака предлагает другой вариант: в европейском стиле, шкафы, в которых двери открываются вверх, а не в сторону.


Шкафы с «перевернутыми» дверьми

Шкафы с «перевернутыми» дверьми


Шкафы для хранения, кухонные столы и сиденья

Как и на большинство вещей, на детали также обратите Ваше внимание. Столики для бутербродов и закусок и многоуровневые стеллажи для хранения, которые расположены в верхнем шкафу, по словам Драпака, а также прочие полки и стеллажи для хранения, установленные на внутренних дверях шкафов, выполняют функции хранения.

Подумайте также, о размещении электрических розеток: Левенштейн обращает особое внимание на то, что она называет «тайными выходами», которые, по ее словам, она прячет «повсюду». «Я планирую расширить свои верхние шкафы примерно на 3 дюйма ниже. Таким образом, я могу поместить целую линию розеток и выключателей, под нижней частью моих верхних шкафов и Вы их даже не заметите. Но в любом случае, если Вам нужно будет что-то включить, то Вы просто сможете потянуться и включить, с любого места, где бы Вы, ни стояли, – и не нужно будет тащить бытовой прибор через всю комнату. Это очень удобно в определенном месте, особенно если Вы готовите по рецепту, найденному в Вашем компьютере.

Левенштейн также является большим сторонником, старого резерва, классического кухонного табурета. «Всегда имейте его под рукой», говорит она. «Мне нравится проектировать достаточно, открытые пространства в доме, чтобы можно было разместить один или лучше два стула. Это выглядит также весьма привлекательно. Стул должен иметь поперечные перекладины, таким образом, у Вас будет место, куда можно поставить ноги и дать им отдохнуть.Вы сможете присесть, когда что-то взбиваете или готовите обед». Дополнительным плюсом, Левенштейн отмечает: «когда большинство людей сидит на табуретке, они сохраняют равновесие и поэтому могут выбрать удобные позы».

Дизайн для левшей

Левши также обращают внимание на такие вещи, как размещение плиты. Если Вы повесите кухонную утварь на стене, поставьте плиту к стене слева от Вас, то это облегчит процесс захвата лопатки для перемешивания. Посудомоечная машина также должна быть расположена слевой, а не с правой стороны от раковины.

Источник: diynetwork.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…