Главная / Ликбез / Как сделать ремонт в новостройке?

Как сделать ремонт в новостройке?


Вот и настал тот день, когда вы стали владельцем собственной квартиры в новостройке. Позади сомнения в плане выбрал района, годы сбора средств и изнурительные процедуры оформления необходимой документации. Однако, въехав в новое жилье, успокаиваться рано.


Новая квартира

Новая квартира


Современные застройщики крайне редко сдают в эксплуатацию объекты, уже полностью готовые к комфортному проживанию. Как правило, даже самая новая квартира представляет собой «коробку» из потолка, пола и стен и, естественно нуждается в ремонте и последующей меблировке.

Нельзя забывать о том, что любое новое здание в течение нескольких лет после постройки проходит процесс усадки. В большей степени ей подвержены кирпичные многоэтажки, в меньшей степени монолитные постройки. Однако, в любом случае она присутствует и здание пусть и незначительно, но все же меняет свою геометрию.


Ремонт в новостройке

Ремонт в новостройке


Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют в ближайшие пару лет не затевать капитальный ремонт вовсе или, по крайне мере, воздержаться от таких элементов отделки как венецианская штукатурка или керамическая плитка. В результате деформации они могут попросту потрескаться.

Что же в первую очередь необходимо, чтобы сделать ремонт в новостройке? Прежде чем начать ремонт, нужно определиться, кем он будет проводиться. Можно заняться им самостоятельно, а можно и доверить специалистами. Какой вариант лучше, сказать сложно. Все зависит от личных навыков и материальных возможностей. В идеале, лучше подойди к решению проблемы комплексно. Например, стяжку и внутреннюю отделку выполнить самостоятельно, а демонтаж стен или монтаж электропроводки доверить профессионалам.

В принципе, начальный этап ремонтных работ, независимо от возраста постройки, одинаков. Любой ремонт, будь-то новостройка или вторичное жилье, следует начинать с самых грязных или иными словами, черновых работ. На данной стадии осуществляется перепланировка или снос стен, стяжка пола, монтаж окон и электропроводки, разводка труб, удаление черновой отделки, вынос строительного мусора и пр.

Демонтаж стен и перепланировка – явление достаточно распространенное, но во избежание недоразумений и проблем, следует сначала согласовать все планируемые действия с БТИ. Несколько проще обстоит дело с межкомнатными перегородками, которые вполне можно убрать собственными силами, без каких-либо специальных разрешений.

Занимаясь разводкой труб, рекомендуется отдавать предпочтение металлопластиковой арматуре и трубам из полипропилена. Их намного легче подгибать и резать чем металлические аналоги.

Выполнив вышеописанные основные этапы ремонтных работ можно приступать к финальной стадии – чистовой отделке, а именно к шпатлевке стен, поклейке обоев, покраске труб, декорированию и пр.