Главная / Ликбез / Разновидности брусчатки

Разновидности брусчатки


 Можно поделить брусчатку на несколько. Наиболее востребованными типами принято считать колотую и пиленую брусчатку, а также так называемую"французскую" пилено-колотую брусчатку.

 Стандартным и общепринятым типом брусчатки является колотая. Она выделяется существенной экономностью из-за своей выпуклой и неровной поверхности. Внешне она немного сходна с кубом из гранита ошибочной формы. Ее параметры: 10x10x10 см. Помимо этого на практике также могут применяться брусчатки с параметрами 10x10x5, 10x10x5 и 5x5x5 см. Колотая брусчатка изготавливается способом раскалывания гранитных блоков в специально предназначенных для этого прессовочных установках. Однако у нее присутствуют и свои недостатки. Главным из них является неровный край, который, впрочем, возможно хорошо нейтрализовать посредством "рисуночной" укладки мат-ла в шахматном порядке, Таковой вид продукции транспортируют насыпью посредством перевозки на благоприятном автотранспортном средстве. Перевозить ее необходимо в качественных деревянных поддонах или же в контейнерах.

 Пиленая брусчатка – данный вид, призван нейтрализовать основной дефект колотой. Речь идет о неровном колотом крае, который полностью нейтрализуется благодаря стачиванию или спилу неровных плоскостей, доводя их до идеально-ровного состояния. Цена на нее гораздо выше чем на колотою, но спрос также выше, так как она отвечает всем общепринятым стандартам качества. Отличается идеальной ровностью и высокой прочностью.