Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Новое в ремонте квартир / Отделочные пасты

Отделочные пасты


Ведущие фирмы США, Японии и стран Европы перешли на выпуск универсальных окрасочных составов и паст, т. е. таких, которые можно применять для внутренней и наружной отделки. Нанесенную на стену пасту обрабатывают методами сграфитто, топажа или под дубовую кору.

Для окраски помещений жилых домов за рубежом широко применяют лакокрасочные материалы на основе эпоксидных, алкидных, акриловых и других синтетических смол, но доминирующее положение заняли водорастворимые краски (латексные, вододисперсные, водоэмульсионные), которые не горят, обладают низкой токсичностью, достаточной паропроницаемостью, могут наноситься любыми средствами механизации.

Финские фирмы предлагают водоразбавляемые краски с шелковистым блеском, а также латексные краски для покрытия бумажных обоев.

В Югославии выпускаются грунтовочные краски, обладающие высокой устойчивостью против действия микроорганизмов (бактерий, грибков, плесени), воды и моющих средств.

За рубежом широко практикуется метод декоративной обработки поверхностей — топаж, который заключается в обработке свеженанесенного гладкого лакокрасочного покрытия торцеванием кистью.

В качестве материала для покрытия пола резко возрос выпуск ковровых изделий из синтетических волокон. В Швеции, Финляндии, Германии, где древесина всегда являлась преобладающим материалом для устройства полов в жилых зданиях, применение ковровых материалов составляет 54% веса покрытий полов.

Значительную часть от выпускаемых покрытий пола занимают многослойные поливинилхлоридные линолеумы с тисненой поверхностью и теплозвукоизоляционной подосновой.

Зарубежные фирмы, производящие настилку полов, считают наиболее долговечным способ приклейки материалов не по стыкам, а по всей поверхности покрытия пола.

Значительную долю в общем объеме материалов для покрытий пола за рубежом занимают штучные материалы — мозаичный, щитовой, штучный паркет, паркетная доска и керамические плитки. Укладка этих покрытий производится в основном традиционными методами.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин