Декоративная решетка
1 — прямоугольный профиль 12x20X20;
2 — сталь 12;
3 — фанера толщиной 8—10 мм;
4 — вставка из полосы 3X20; винт М5, отверстие в деревянной детали;
5 — высота комнаты;
6 — вариант для большой нагрузки;
7 — ребро из твердой древесины.
Решетка, помимо декоративной функции, может выполнять и практическую — разделять помещения. Несущий каркас сваривают из профилей, например из прямоугольного профиля 2X20X20 мм. Сварные швы грунтуют до тех пор, пока не будет обеспечен надлежащий внешний вид. К потолку и полу решетку крепят стальными стержнями диаметром 12 мм. В потолочной панели пробивают отверстие глубиной 15 мм.
Если есть возможность вырубить канавку в полу глубиной 30 мм, длину решетки делают на 30 мм больше, под углом вставляют решетку в канавку, выпрямляют и вводят под потолок. Затем распирают решетку клиньями, канавку в полу заделывают цементным раствором, а отверстие в потолке гипсом.
Если вместо стержней применить трубы, на верхнем и нижнем концах труб необходимо нарезать резьбу М5, затем взять обрезки труб длиной 100—120 мм с внутренним диаметром, равным наружному диаметру резьбового соединения, и нарезать внутри обрезков резьбу, которая свободно совмещалась бы с резьбой на конце труб. На торцы обрезков необходимо наварить шайбы для упора в потолок и пол.
После установки конструкции следует навернуть обрезки труб на концы каждой трубы так, чтобы они шайбами упирались в пол и потолок, и затем провернуть еще на несколько витков, чтобы крепче поджать к полу и потолку. Для декоративности лучше взять медные трубы.
Подставки изготавливают из водостойкой фанеры, а зажимы — из твердой древесины.
Металлические части стальной решетки окрашивают нитроэмалью НЦ259 или синтетическим лаком.
«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин