Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Изготовление мебели / Пилы

Пилы


Лучковая столярная пила бывает выкружная, шиповая и мелкозубая. Шиповая имеет полотно длиной 800 мм с крупными (более 3 мм) зубьями и применяется для продольной распиловки досок. У мелкозубой длина полотна — 600 мм, высота зубьев — 2 мм; применяют ее для резания строганых досок. Полотно лучковых пил устанавливают под углом 35° к плоскости рамы. Если необходимо распилить доску, ширина которой больше, чем это допускает рама пилы, угол наклона полотна уменьшают.

Выкружная пила имеет полотно шириной 6—10 мм с отверстием на одном конце для укрепления и применяется для выпиливания отверстий и криволинейных контуров.

Одноручной пилой, зубья которой имеют шаг 3—8 мм, обычно отрезают заготовки из древесноволокнистых материалов, слоистых пластиков, фанеры.

Шлицовка, имеющая мелкие зубья с шагом 1,5—3 мм, дает тонкий пропил и применяется для отрезки планок и штифтов.

Прорезная пила служит для выпиливания отверстий или сложных профилей.

Лобзик используют при точной модельной работе, резке авиационной фанеры, шпона и тонких досок. Зубья полотна не разводят, а затачивают игольчатым надфилем и снаружи отрихтовывают.

Сухую и твердую древесину режут пильным полотном с малым разводом, влажную и мягкую — с большим, иначе его «заедает» в распиле.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин