Стеллаж для кладовой

Для такого стеллажа очень удобны перфорированные профили. На стержни накладывают деревянные полки. Объем стеллажа используется полностью. Между полками и стеклянными банками остается зазор в соответствии с модулем планок, т. е. 2,5 см. Доски полок соединены между собой с обеих сторон рейкой 40X6 мм.

Глубина стеллажа 22 см, ширина — 80 см (для доски толщиной 1 см). Длина профилей 2 м, но их можно нарастить до потолка.

Перфорированные профили крепят шурупами в забитые в стену пробки. Деревянные пробки можно заменить шурупами с пластмассовыми дюбелями.

Отбирают 4 профиля с максимально близким шагом перфораций. Стержни укладывают на расстоянии не менее 15 см между профилями. Высоту между полками можно менять. При расстоянии между полками более 15 см укладывают еще 1 проволочный стержень, чтобы профили не прогибались.

При желании иметь 2 и более пролета стеллажа всю систему повторяют соответствующее количество раз. При этом можно остановиться на варианте с одной общей стойкой из перфорированных профилей, алюминиевой или стальной трубы. Не желательно, чтобы 2 полки лежали в одной плоскости, так как одна из них ляжет на другую, т. е. с перекосом.

Если применить проволочные стержни, отогнутые по оси стойки, можно использовать площадь полки за стойкой, причем полки лежат без перекоса, в упор. Для укладки обеих полок в одной плоскости в трубе сверлят два отверстия одно над другим, а у верхнего проволочного стержня отгибают крючок на 4 мм длиннее. Тогда полки устанавливают с разностью по высоте 4 мм, которая практически незаметна.


Стеллаж для кладовой

Стеллаж для кладовой

1 — вариант крепления.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Детали полки

Детали полки изготавливают из столярной или древесностружечной плиты, фанеры толщиной 2 см. На заготовках мягким карандашом по линейке и угольнику размечают детали полки. Из столярной плиты детали вырезают так, чтобы рейки проходили параллельно, а не перпендикулярно стене, иначе они дадут трещину под нагрузкой. Все кромки досок тщательно зачищают рашпилем, затем шлифовальной шкуркой. При сверлении под…

Комбинированная подвесная полка

Верхняя и нижняя несущие доски такой полки должны быть цельными, т. е. изготавливаются из древесностружечной плиты или склеиваются из отдельных дощечек. Все обрезанные грани и кромки тщательно зачищают рашпилем и наждачной шкуркой. Размечают отверстия под штифты из твердой древесины и просверливают их в боковых стенках и перегородках. В стенках шкафчика просверливают 2 ряда отверстий диаметром…

Общий вид и детали комбинированной подвесной полки

Общий вид и детали комбинированной подвесной полки а) элемент крепления полки; б) вариант крепления. Вверху — полка в сборе (глубина 322 мм): 1 — подвесить на высоте 500—700 мм от пола в зависимости от роста ребенка. Внизу — детали полки: 1 — болт со специальной гайкой для подвешивания полки на тонкой перегородке; 2 — вариант…

Комбинированная подвесная полка (Крепления штифами)

В шкафчике штифтами крепят только крышку и дно, а полки оставляют свободными. Затем ставят на шурупы стенки, верхнюю и нижнюю доски стола, потом шурупы завертывают на 1—2 оборота, смазывают клеем стыкующиеся поверхности и окончательно затягивают шурупы. Головки шурупов в крышке стола должны быть хотя бы на 0,5 мм утоплены, чтобы лист пластика лежал ровно. После…

Декоративная решетка

Декоративная решетка 1 — прямоугольный профиль 12x20X20;   2 — сталь 12;   3 — фанера толщиной 8—10 мм;   4 — вставка из полосы 3X20; винт М5, отверстие в деревянной детали;  5 — высота комнаты;   6 — вариант для большой нагрузки;   7 — ребро из твердой древесины. Решетка, помимо декоративной функции, может выполнять и практическую — разделять…