Стеллаж для кладовой

Для такого стеллажа очень удобны перфорированные профили. На стержни накладывают деревянные полки. Объем стеллажа используется полностью. Между полками и стеклянными банками остается зазор в соответствии с модулем планок, т. е. 2,5 см. Доски полок соединены между собой с обеих сторон рейкой 40X6 мм.

Глубина стеллажа 22 см, ширина — 80 см (для доски толщиной 1 см). Длина профилей 2 м, но их можно нарастить до потолка.

Перфорированные профили крепят шурупами в забитые в стену пробки. Деревянные пробки можно заменить шурупами с пластмассовыми дюбелями.

Отбирают 4 профиля с максимально близким шагом перфораций. Стержни укладывают на расстоянии не менее 15 см между профилями. Высоту между полками можно менять. При расстоянии между полками более 15 см укладывают еще 1 проволочный стержень, чтобы профили не прогибались.

При желании иметь 2 и более пролета стеллажа всю систему повторяют соответствующее количество раз. При этом можно остановиться на варианте с одной общей стойкой из перфорированных профилей, алюминиевой или стальной трубы. Не желательно, чтобы 2 полки лежали в одной плоскости, так как одна из них ляжет на другую, т. е. с перекосом.

Если применить проволочные стержни, отогнутые по оси стойки, можно использовать площадь полки за стойкой, причем полки лежат без перекоса, в упор. Для укладки обеих полок в одной плоскости в трубе сверлят два отверстия одно над другим, а у верхнего проволочного стержня отгибают крючок на 4 мм длиннее. Тогда полки устанавливают с разностью по высоте 4 мм, которая практически незаметна.


Стеллаж для кладовой

Стеллаж для кладовой

1 — вариант крепления.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Столярный клей

После нанесения на склеиваемые поверхности их рекомендуется зажать струбцинами. Клей высыхает 24 ч, во влажной среде теряет прочность. Казеиновый клей необходимо использовать сразу после приготовления. Затворяют клей в виде порошка водой при непрерывном перемешивании до получения кашицы. Через 30 мин клей размешивают, и он готов к применению. Через сутки изделия можно обрабатывать дальше. Для приготовления…

Изготовление полочки для телефона

Начинать столярные работы следует с мелких изделий, например полочки для телефона. Для изготовления простой деревянной полочки выпиливаются заготовки для боковых стенок в соответствии с чертежом, размечаются и пропиливаются шипы, детали изделия зачищаются шлифовальной шкуркой, а затем соединяются на клею. Из фанеры выпиливается и подгоняется дно полочки, прикрепляется к каркасу гвоздями. Готовую полочку необходимо протравить морилкой…

Изготовление подвесной полки для детской комнаты

Такие полки удобны тем, что их легко перевесить и получить другой набор (больше или меньше предыдущего). Общий вид и размеры подвесной полки в детской комнате Полки подвешиваются на перфорированных профилях из черной или оцинкованной листовой стали, продающейся в магазинах «Сделай сам». Там же можно приобрести детали для полок — боковые стенки, поддоны. Необходимо подобрать профили…

Изготовление подвесной полки для детской комнаты (Крепление профиля)

Профиль крепится по отвесу. На профиле предварительно выполняют овальные пазы с шагом 30 см, верхнюю кромку этих пазов переносят как размер по высоте на стену. Затем шлямбуром вырубают в стене отверстие глубиной 10—12 см. Образовавшуюся пыль удаляют из отверстия, резиновой грушей впрыскивают в отверстие воду, смачивая кирпич или бетон. После этого готовят пробки из еловой…

Детали полки

Детали полки изготавливают из столярной или древесностружечной плиты, фанеры толщиной 2 см. На заготовках мягким карандашом по линейке и угольнику размечают детали полки. Из столярной плиты детали вырезают так, чтобы рейки проходили параллельно, а не перпендикулярно стене, иначе они дадут трещину под нагрузкой. Все кромки досок тщательно зачищают рашпилем, затем шлифовальной шкуркой. При сверлении под…