Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Изготовление мебели / Комбинированная подвесная полка (Крепления штифами)

Комбинированная подвесная полка (Крепления штифами)

5 апреля 2011

В шкафчике штифтами крепят только крышку и дно, а полки оставляют свободными. Затем ставят на шурупы стенки, верхнюю и нижнюю доски стола, потом шурупы завертывают на 1—2 оборота, смазывают клеем стыкующиеся поверхности и окончательно затягивают шурупы. Головки шурупов в крышке стола должны быть хотя бы на 0,5 мм утоплены, чтобы лист пластика лежал ровно.

После того как клей засохнет, собирают всю полку. Вначале на шкафчик устанавливают на клее и шурупах две задние доски. Стол только вставляют, чтобы определить нужное расстояние, после чего клеем и штифтами крепят на задних досках правое отделение с полками.

Собрав полку, засверливают отверстия под крепление стола между перегородками 4 винтами Мб. Такая схема позволяет поднять стол, когда ребенок подрастет; нужно будет лишь вновь просверлить отверстия под винты; эти винты не видны и не требуют декоративных колпачков.

Собранную полку устанавливают у стены на опору высотой около 70 см и делают разметку мест крепления. В этих местах сверлят отверстия в задних досках, через них наносят метки на стене и снимают полку с опоры. Шлямбуром пробивают отверстия в стене, вставляют на гипсе пробки, устанавливают полку, ввертывают шурупы с шестигранной головкой и закрывают их колпачками.

Для шкафчика можно сделать дверки из столярной или древесностружечной плиты, их можно сделать четырехстворчатыми.

Дверки устанавливают на рояльных петлях. Сзади шкафчик рекомендуется закрыть листом древесноволокнистой плиты. В качестве фиксаторов удобны магнитные защелки. Ручки необходимо подобрать в зависимости от вида отделки полочки.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Пилы

Лучковая столярная пила бывает выкружная, шиповая и мелкозубая. Шиповая имеет полотно длиной 800 мм с крупными (более 3 мм) зубьями и применяется для продольной распиловки досок. У мелкозубой длина полотна — 600 мм, высота зубьев — 2 мм; применяют ее для резания строганых досок. Полотно лучковых пил устанавливают под углом 35° к плоскости рамы. Если…

Виды соединений деревянных деталей

Виды соединений деревянных деталей А — сплачивание на нагелях, шипах и пазах; Б — виды сплачивания; В — паз и шип; Г — связанная рама; Д — рама, склеенная плитами; Е — соединение на гвоздях; Ж — соединение на нагелях; 3 — угловое соединение; И — построение шипов; К — соединение «ласточкин хвост». Для обработки…

Виды шурупов и гвоздей для крепления древесины

Длина гвоздя должна быть равна утроенной толщине соединяемой детали. Крайние гвозди забивают под некоторым углом. Для лучшего вхождения в дерево гвозди рекомендуется смазать мылом. Шурупы бывают стальные, латунные, из сплавов; с потайной, полукруглой, полупотайной, шестигранной, квадратной головкой. Прежде чем ввернуть шуруп, в мягкой древесине достаточно сделать мелкое отверстие шилом, в твердой — буравом, сам шуруп…

Столярный клей

После нанесения на склеиваемые поверхности их рекомендуется зажать струбцинами. Клей высыхает 24 ч, во влажной среде теряет прочность. Казеиновый клей необходимо использовать сразу после приготовления. Затворяют клей в виде порошка водой при непрерывном перемешивании до получения кашицы. Через 30 мин клей размешивают, и он готов к применению. Через сутки изделия можно обрабатывать дальше. Для приготовления…

Изготовление полочки для телефона

Начинать столярные работы следует с мелких изделий, например полочки для телефона. Для изготовления простой деревянной полочки выпиливаются заготовки для боковых стенок в соответствии с чертежом, размечаются и пропиливаются шипы, детали изделия зачищаются шлифовальной шкуркой, а затем соединяются на клею. Из фанеры выпиливается и подгоняется дно полочки, прикрепляется к каркасу гвоздями. Готовую полочку необходимо протравить морилкой…