Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Домашние поделки / Роспись текстиля в технике батика

Роспись текстиля в технике батика


Изготовление панно, скатерти или покрывала в технике горячего или холодного батика позволяет получать текстильные изделия различных рисунков и расцветок, причем изготовление их несложно, такие изделия начинают опять входить в моду.

Роспись в технике холодного батика заключается в следующем: рисунок наносят на хлопчатобумажную или шелковую ткань, натянутую на раму по величине изделия. Рисунок можно нанести карандашом или подложить рисунок под шелк и обвести просвечивающиеся линии.

Затем необходимо обрисовать контур рисунка с помощью специальной стеклянной трубки с шариком или флакона с колпачкомпипеткой; трубку заполняют «резервом» — составом, не дающим возможности краске расплываться.

Он состоит из резинового клея и бензина; после испарения бензина клей препятствует растеканию краски за границы контура. Плоскость рисунка покрывают красителем, растворенным в воде. На мягкой колонковой кисти не должно быть много раствора красителя, так как он может «пробить» слой резерва. Покрыв всю плоскость рисунка краской, ее сушат, снимают ткань с подрамника, отглаживают, подшивают или окантовывают.


Роспись в технике горячего батика

Роспись в технике горячего батика

а – тигли для нанесения резерва;  
б – нанесение резерва по контуру рисунка;
в – погружение ткани в раствор красителя.



«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин