Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Выбор цвета в передней и кухне

Выбор цвета в передней и кухне


Для передних выбирают более чистые и интенсивные цвета. Желательно использовать моющиеся обои.

В кухнях, вспомогательных помещениях и небольших жилых комнатах стены и потолки следует окрашивать одним и тем же сильно отбеленным колерным составом, тогда помещение будет казаться зрительно выше. Цвет стен должен создавать впечатление простора и прохлады, поэтому в кухне предпочтительны голубовато-серый или зеленовато-голубой тон. Яркие, интенсивные цвета могут быть использованы в виде небольших пятен декора или окраски табуреток, посуды, кастрюль.

Важно, чтобы цвет мебели сочетался с цветом стен и декоративных тканей. Например, светло-бежевые стены хорошо сочетаются с темно-бежевыми шторами и коричневой с теплым оттенком мебелью или другое сочетание: светло-лимонные стены — терракотовое покрытие пола — темная мебель. Светлая мебель лучше смотрится на фоне контрастных по светлоте окраски стен.

Цвет обивки мягкой мебели в небольшой комнате подбирается близким к цвету окраски стен, а рисунок ткани — мелким. В просторных комнатах можно смело применять контрастную по цвету обивку и даже с крупным рисунком.

Декоративные украшения также должны гармонировать с основным цветовым тоном помещения. Чем  ярче цвет таких украшений, тем меньше места они должны занимать. Следует избегать пестроты в интерьере — в помещении должно быть не более трех-четырех цветов.

Для меблировки и отделки спален и помещений отдыха рекомендуется спокойная цветовая гамма. Обои обычно подбирают светлые, с мелким, не очень контрастным рисунком. Покрывала и занавески должны  гармонировать с основным цветовым фоном.

Дети и подростки любят яркие, контрастные тона, поэтому стены, мебель и занавеси в комнатах для детей  и молодежи могут быть окрашены в интенсивные цвета; светильники, обои, предметы декоративного убранства, плакаты, крупногабаритные календари на стенах  служат дополнительным оформлением таких помещении.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин