Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Цвет

Цвет


Цвет, воздействуя на психику, обладает свойством вызывать ощущение тепла (красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, пурпурный) и холода (зеленый, зелено-голубой, голубой, синий, фиолетовый), легкости (желтый, желто-зеленый, зелено-голубой, голубой), тяжести (красный, синий, фиолетовый, пурпурный), возбуждения (красный, оранжевый, желтый), угнетения (фиолетовый, темносерый, черный) и успокоения (желтозеленый, зеленый, зеленоголубой, голубой).

В жилых комнатах необходимо использовать цвета, которые действуют на человека благотворно, способствуют успокоению нервной системы, увеличивают работоспособность, не утомляют зрение, повышают слуховую чувствительность. К таким цветам относятся зеленый, голубой и их теплые оттенки. Теплые тона в отделке интерьера жилища жизнерадостны и уютны, а холодные — спокойны и строги.

Окраска внутренних поверхностей в светлые цвета средней или малой насыщенности делает помещение зрительно более просторным. Холодные и светлые тона окраски как бы отступают, помещение кажется более прохладным и объемным. Теплые и темные тона сокращают расстояния, и комната кажется меньше.

Поэтому при отделке узких коридоров и небольших помещений не рекомендуется применять красные, красно-оранжевые, красно-коричневые и аналогичные теплые или темные, в том числе и холодные темно-синие, цвета.

Цветовая композиция внутренней отделки квартиры складывается из цвета стен, пола и потолочной поверхности перекрытия.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин