Главная / Оборудование / Современная классика в интерьере

Современная классика в интерьере


Классический стиль в дизайне, как и в архитектуре, и в одежде, принят эталоном красоты и элегантности, ведь классика всегда остается модной и актуальной. Однако с течением лет и ей приходится претерпевать изменения и трансформации. Поэтому, говоря об интерьерных направлениях, следует различать классический стиль в первоначальном его понимании и так называемую современную классику. В данной статье речь пойдет именно о неоклассическом интерьерном стиле.

Основные черты стиля

Классический интерьер зародился в просторных дворцовых залах под звуки балов в эпоху изысканных нарядов и пышных причесок. Основными чертами его являются величественность и помпезность, проявляемые во всем: в размерах комнат дома, богатстве используемых для его отделки материалов, дорогом текстиле и обилии позолоты и хрусталя. Современная же классика, обособившись в самостоятельное интерьерное направление, стремится отойти от чрезмерной изысканности и роскоши и, подобно всем современным стилям, тяготеет к минимализму. Интерьер, оформленный в стиле неоклассики, более скромен, нежели традиционный классический стиль. Он не перегружен деталями и предметами мебели, в помещениях сохраняется максимум свободного места, но при этом он необычайно уютен и функционален.

Современная классика в интерьере

Современная интерпретация классического стиля отрицает использование в интерьере ярких кричащих оттенков. Цветовая гамма отделочных материалов и текстиля может быть любой, но используемые для оформления помещения тона должны быть приглушенными, не слишком сочными. А вот к качеству отделочных материалов неоклассика так же требовательна, как и традиционный классический стиль. В оформлении интерьера приветствуется использование дорогих натуральных материалов — древесины ценных пород и натурального камня (мрамора, гранита, травертина, оникса).

По сути, от классического стиля в изначальном понимании современная классика унаследовала лишь некоторые характерные черты — прежде всего стремление к симметричности при организации пространства. Напоминают о роскоши классицизма, ампира и рококо также и некоторые детали, используемые, как правило, в декорировании помещения. Такими элементами являются канделябры, декоративные подушки с кисточками на уголках, подсвечники, вензеля на дверях и стенах. Однако добавлять в интерьер их следует аккуратно, не все вместе.

Яркие акценты в современном классическом стиле

От традиционного классического интерьера помещению, обустроенному в стиле современной классики, также досталось использование при отделке комнат античных элементов — арочных дверных проемов, колоннад и фресок. Эти детали используются для того, чтобы расставить в интерьере комнаты яркие акценты и зонировать помещение.

Современная классика в интерьере

Так, посредством нанесения на стену большой фрески можно обозначить зону сна в спальной комнате или место для отдыха в гостиной. Проблему зонирования гостиной комнаты и ее деление на место для приема гостей и столовую также можно решить, сделав между ними арочный пролет без установки дверей.

Что примечательно и характерно для современного классического интерьера — эти названные, абсолютно классические по своему характеру, элементы соседствуют с современными дизайнерскими решениями — с натяжными и многоуровневыми потолками, точечными светильниками-глазками и подсветкой помещения с помощью светодиодной ленты, которые нельзя встретить в классическом интерьере прошлых столетий. Современная классика оставляет владельцу дома возможность проявить фантазию и поэкспериментировать, сочетая традиции и инновации.

Мебель в неоклассическом интерьерном стиле

Как и в отделке помещения, в его меблировке неоклассика требует дорогостоящих и благородных натуральных материалов. Мебели из пластика, ДСП, МДФ, ДВП и даже стекла здесь не место — только изысканные изделия, изготовленные из массива древесины ценных пород (дуба, сосны, березы, вяза), способны украсить собой неоклассический интерьер. Подобрать несколько комплектов антикварной мебели для того, чтобы обставить ей весь дом, — задача не из простых. На поиски могут уйти годы, стоят такие изделия неприлично дорого, а чем больше их возраст, тем выше вероятность того, что мебель нуждается в реставрации, которая также требует немалых финансовых вложений.

Современная классика в интерьере

Прекрасной альтернативой антиквариату является дизайнерская мебель. Созданная из массива древесины по эскизам декораторов, она ничем не уступает антикварным изделиям в своем внешнем виде, а по функциональности даже одерживает верх, так как больше приспособлена к использованию современным человеком.

Купить элитную мебель можно на сайте бельгийской компании Flamant Home Interiors, расположенном по адресу: http://www.flamantmoscow.ru/catalog/furniture/. Здесь вы сможете найти и приобрести изделия, необходимые для меблировки любой из комнат дома. В каталоге магазина представлены книжные и платяные шкафы, комоды, консоли, обеденные, журнальные и рабочие столы, прикроватные тумбы, а также мягкая мебель — диваны и кресла самых разных моделей.

Современный классический интерьер — это сочетание аристократической сдержанности и изысканности, которые предполагают удобство и функциональность. Интерьер, выполненный в неоклассическом стиле, является отражением индивидуальности, состоятельности и отличного вкуса его владельца.