Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц

Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц


Доплата бригадиру, руководящему бригадой неполный месяц (если он болен, ушел в отпуск и т. д.), начисляется пропорционально отработанным дням.

За дни, когда бригадир отсутствовал на работе по причине выполнения государственных обязанностей, за ним сохраняется заработная плата, при исчислении которой учитывают доплаты за руководство бригадой.

Рабочему, выполнявшему по приказу руководителя организации обязанности бригадира в течение трех и более дней в месяц, начисляется доплата в пределах 2% от суммы заработной платы всей бригады за время замещения, но из средств, оставшихся после начисления доплаты бригадиру.

Рабочему, замещающему бригадира во время отпуска, доплата за руководство бригадой производится из расчета 2% от общей суммы зарплаты бригады (без премии), но не свыше 40 руб. в месяц. Замещение должно быть оформлено приказом по строительной организации.

Лишение бригадира доплаты за руководство бригадой может быть только в том случае, когда бригада в целом не выполнила установленных норм выработки; во всех других случаях лишать бригадира частично или полностью Доплаты за руководство бригадой нет законного основания. За всякого рода производственные нарушения или упущения к бригадиру могут быть приняты меры административного или общественного воздействия.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 29 декабря 1968 г. предоставлено право руководителям строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций и строек, осуществляемых хозяйственным способом, по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза устанавливать бригадирам из числа рабочих-повременщиков и сменным бригадирам из числа рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, не освобожденным от основной работы, доплату за руководство бригадой. Указанная доплата бригадирам-повременщикам (в том числе сменным) может производиться при условии выполнения их бригадами установленных месячных нормированных заданий.

Постановлением Госкомтруда, Госстроя СССР и ВЦСПС от 20 января 1969 г. № 20/7/3 определены следующие условия доплаты:

  • бригадирам из числа рабочих-повременщиков, не освобожденным от основной работы, в том же размере и при тех же условиях, что и бригадирам из числа рабочих-сдельщиков;
  • сменным бригадирам из числа рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков доплата производится при наличии в каждой смене такого же количества рабочих, как минимально установлено для бригадира;
  • доплата сменным бригадирам производится в размере 50% суммы, выплачиваемой бригадиру за руководство всей бригадой, в составе которой числятся рабочие данной смены.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик