Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР, должно отвечать требованиям Строительных норм и правил (СНиП) и другим действующим техническим условиям. Работы, выполненные с их нарушением, считаются браком и оплачиваются в соответствии с законодательством. Таким же требованиям должны отвечать работы, оплачиваемые по ВНиР и МНиР.

В соответствии с п. 7 Общей части ЕНиР за неправильное применение единых норм и расценок, а также за неправильный подсчет объемов выполненных строительных, монтажных или ремонтно-строительных работ виновные должны привлекаться к строгой ответственности согласно действующему законодательству.

Перечень сборников ЕНиР и ВНиР на строительные, монтажные и ремонтно-строительные нормы приведен в приложении № 1 и 3 Общей части ЕНиР.

Аккордная оплата труда

Аккордной оплатой труда называется такой вид оплаты, при которой заработная плата рассчитывается по заранее установленной укрупненной аккордной расценке за определенный комплекс работ, выраженный в единицах измерения готовой продукции на определенной стадии производства работ.

В аккордном наряде указан срок выполнения задания, объем .работ (в конечной продукции) и полная сумма заработной платы, которая определяется на основании калькуляции затрат труда и заработной платы. Калькуляция является основным документом для укрупненных расчетов с рабочими за выполнение технологически связанных комплексных процессов и за законченную строительную продукцию. В ней содержатся затраты труда не только на основные работы, но и на все необходимые для их выполнения вспомогательные и сопутствующие работы, а также транспортирование материалов и конструкций к рабочим местам на расстояние, определенное рациональной организацией и механизацией работ.

Если на строящийся объект или его часть (секцию, этаж, пролет и т. п.) не составлена калькуляция, то аккордная расценка может быть установлена на комплекс строительно-монтажных работ на основе укрупненной расценки на единицу измерения, умноженной на заданный объем работ (по смете или другому расчету).

При составлении калькуляции учитываются повышенные ставки, установленные на работы, отнесенные к категории тяжелых и с вредными условиями труда (К = 1,08), а также на особо тяжелые работы и с особо вредными условиями труда К = 1,17). Их перечень приведен в приложении № 4 и 5 Общей части ЕНиР.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая…

Премия в максимальном размере

Работникам, указанным в перечне, утвержденном руководителем строительно-монтажной организации, по согласованию с комитетом профсоюза за выполнение квартальных планов работ выплачивается премия в следующем максимальном размере: до одного месячного должностного оклада — по непусковым объектам, плановая продолжительность строительства которых более одного года; до 0,75 месячного должностного оклада — по пусковым объектам, плановая продолжительность которых более одного года,…

Калькуляция оплаты труда не предусмотренной калькуляцией

Наряды с синей диагональной чертой выписываются на выполнение работ, не предусмотренных калькуляцией, проектом или сметой. Наряды с черной диагональной чертой выдаются на работы, связанные с Доводкой и исправлением готовых железобетонных, столярных и других изделий и материалов. Понесенные затраты, как правило, оформляются соответствующими актами и служат основанием для предъявления обоснованных претензий заводам-поставщикам. Сигнальные бланки нарядов рекомендуется…

Цель премирования

Премирование введено для поощрения работников строительства и предприятий: за создание и внедрение новых, технически совершенных и экономически эффективных машин, механизмов, новых материалов, а также за разработку и внедрение высокопроизводительных технологических процессов и прогрессивных методов производства работ; за разработку и внедрение комплекса механизации и автоматизации производства; за разработку и внедрение эффективных методов организации производства; за разработку…

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим

Расходы, связанные с применением пониженных норм выработки молодым рабочим, студентам и учащимся, производятся в пределах планового фонда заработной платы организации, где они работают. Для указанной цели специальные средства не выделяются. Снижение норм выработки молодым рабочим влечет за собой увеличение норм времени и заработной платы на одинаковый поправочный коэффициент. Он определяется отношением фактически отработанного времени всеми…