Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР


Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР, должно отвечать требованиям Строительных норм и правил (СНиП) и другим действующим техническим условиям. Работы, выполненные с их нарушением, считаются браком и оплачиваются в соответствии с законодательством. Таким же требованиям должны отвечать работы, оплачиваемые по ВНиР и МНиР.

В соответствии с п. 7 Общей части ЕНиР за неправильное применение единых норм и расценок, а также за неправильный подсчет объемов выполненных строительных, монтажных или ремонтно-строительных работ виновные должны привлекаться к строгой ответственности согласно действующему законодательству.

Перечень сборников ЕНиР и ВНиР на строительные, монтажные и ремонтно-строительные нормы приведен в приложении № 1 и 3 Общей части ЕНиР.

Аккордная оплата труда

Аккордной оплатой труда называется такой вид оплаты, при которой заработная плата рассчитывается по заранее установленной укрупненной аккордной расценке за определенный комплекс работ, выраженный в единицах измерения готовой продукции на определенной стадии производства работ.

В аккордном наряде указан срок выполнения задания, объем .работ (в конечной продукции) и полная сумма заработной платы, которая определяется на основании калькуляции затрат труда и заработной платы. Калькуляция является основным документом для укрупненных расчетов с рабочими за выполнение технологически связанных комплексных процессов и за законченную строительную продукцию. В ней содержатся затраты труда не только на основные работы, но и на все необходимые для их выполнения вспомогательные и сопутствующие работы, а также транспортирование материалов и конструкций к рабочим местам на расстояние, определенное рациональной организацией и механизацией работ.

Если на строящийся объект или его часть (секцию, этаж, пролет и т. п.) не составлена калькуляция, то аккордная расценка может быть установлена на комплекс строительно-монтажных работ на основе укрупненной расценки на единицу измерения, умноженной на заданный объем работ (по смете или другому расчету).

При составлении калькуляции учитываются повышенные ставки, установленные на работы, отнесенные к категории тяжелых и с вредными условиями труда (К = 1,08), а также на особо тяжелые работы и с особо вредными условиями труда К = 1,17). Их перечень приведен в приложении № 4 и 5 Общей части ЕНиР.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик