Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Оплата труда рабочего присвоенному несколько разрядов по разным видам труда

Оплата труда рабочего присвоенному несколько разрядов по разным видам труда


Присвоение рабочему разрядов по нескольким профессиям не дает ему права на более высокую оплату выполняемых работ.

Согласно действующему положению строительные организации (предприятия) не имеют права снижать разряд молодому рабочему, установленный ему при выпуске из профессионально-технического училища (ПТУ).

Не допускается снижение ранее присвоенного квалификационного разряда и взрослым рабочим.

Понижение разряда рабочего

Любому работнику, как правило, гарантируется сохранение присвоенного ему квалификационного разряда. Понижение разряда возможно лишь в исключительных случаях. Например, в связи с общим повышением квалификационных требований к выполняемой работе (нашедшим свое отражение в «характеристике работ», содержащейся в ТКС) или в связи с частичной утратой работником трудоспособности. Если рабочий не справляется с работой (систематически не выполняет нормы выработки, допускает брак и т. д.), то ему может быть предложена другая, менее квалифицированная работа с присвоением соответствующего, более низкого разряда. Право снижения разряда в установленном порядке предоставлено только квалификационной комиссии. По ее решению снижение разряда оформляется приказом руководителя строительной организации (предприятия) по согласованию с профсоюзным комитетом.

При несогласии рабочего с обоснованным снижением разряда руководство строительной организации (предприятия) имеет право в соответствии с п. 2 ст. 17 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» расторгнуть трудовой договор, т. е. освободить рабочего от работы по согласованию с местным профсоюзным комитетом в связи с обнаружившемся несоответствием рабочего выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.

Снижение присвоенных рабочим квалификационных разрядов за нарушение трудовой дисциплины не разрешается.

Среднее соотношение удельного веса рабочих по разрядам, проц.

Квалификационный разряд Рабочие-сдельщики Рабочие-повременщики
1 12,1 0,3
2 23,3 11,8
3 26,8 30,1
4 21 27,1
5 12,1 19,6
6 4,7   11,1
Средний разряд 3,2 3,95
Средний тарифный коэффициент 1,3 1,42
Средняя часовая ставка, коп. 56,9 62,2

Расчетным порядком установлен средний удельный вес, проц., рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, а также средние разряд, тарифный коэффициент и часовая ставка в строительстве.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик