Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Стройфинплан в новых условиях хозяйствования

Стройфинплан в новых условиях хозяйствования


Годовой производственно-экономический план (стройфинплан) является основным направляющим и организующим документом в деятельности строительной организации по выполнению государственного плана.

Стройфинплан разрабатывается строительно-монтажными организациями, в том числе и трестами, на которые распространяется действие «Положения о социалистическом государственном производственном предприятии».

В связи с переходом на новую систему хозяйствования значение стройфинплана значительно возросло. Резко сокращено число плановых показателей, утверждаемых свыше. В стройфинплане рассчитывается большое количество показателей, имеющих важное значение для обеспечения нормальной деятельности организации, для более полного выявления резервов производства. Поэтому повышение роли стройфинплана и улучшение его разработки является важным элементом осуществления повой системы планирования и экономического стимулирования строительного производства.

Пятилетние планы

В соответствии с пятилетним планом капитальных вложений разрабатываются и утверждаются пятилетние планы подрядных строительно-монтажных работ с разбивкой по годам, а также по министерствам и ведомствам СССР и союзным республикам. Эти планы доводятся до каждой стройки и строительно- монтажной организации, которые являются для них рабочими планами, и на их основе составляют свои пятилетние планы.

Задания пятилетнего плана конкретизируются и уточняются в годовом плане строительно-монтажной организации.

Трест составляет развернутый стройфинплан с участием и в разрезе подведомственных ему подразделений. Последние разрабатывают детальные мероприятия по обеспечению выполнения годовых планов. При необходимости трест может вносить коррективы в ранее утвержденные им планы подразделений, без изменения плана в целом по тресту, но не позднее чем за 45 дней до окончания соответствующего квартала.

Основными задачами строительно-монтажных организаций при разработке стройфинплана в новых условиях являются:

  • обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию производственных мощностей и объектов строительства; всемерное повышение эффективности строительного производства;
  • интенсификация строительства и повышение его технического уровня; наиболее эффективное использование трудовых, материально-технических и денежных ресурсов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик