Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Расширение количества и номенклатуры эксплуатируемых средств малой механизации

Расширение количества и номенклатуры эксплуатируемых средств малой механизации


Расширение количества и номенклатуры эксплуатируемых средств малой механизации увеличивает объем работ участка малой механизации, создает экономическую заинтересованность участка. Участок малой механизации должен быть на хозяйственном расчете.

Работа участка осуществляется по разработанным совместно со строительными организациями планам-графикам обеспечения средствами малой механизации и мероприятиями по механизации строительного производства.

Расчеты между строительно-монтажными организациями и участком малой механизации осуществляются в соответствии с «Основными положениями о задачах и функциях трестов (управлений) механизации в строительстве», утвержденными Госстроем СССР 1 августа 1972 г.

Расчеты за выполненные строительно-монтажные работы производятся за комплекс механизированных работ на объекте, по сметной стоимости или стоимости общего количества машино-часов (машино-смен), предусмотренного нормативами. Расчеты (промежуточные платежи) могут производиться также за фактически отработанное количество машино-часов.

Стоимость машино-часа (машино-смены) механизированного комплекса определяется по сметным ценам или по планово-расчетным ценам, составленным на основе цен, учтенных в сметной стоимости и утвержденных вышестоящей организацией. Порядок и методика расчета таких цен разработаны Научно-исследовательским институтом экономики строительства (НИИЭС).

При выполнении других подрядных работ, т. е. работ, выполняемых вне строительной площадки (в подсобных производствах, карьерах и др.), оплата за работу средств малой механизации производится за фактически выполненные объемы работ или отработанное количество машино-часов по планово-расчетным ценам. Расчеты за работу арендуемых средств малой механизации, за пользование передвижными инструментальными кладовыми производятся но калькуляции и планово-расчетным ценам.

Расчеты за эксплуатацию средств малой механизации по сметной стоимости нормативного времени снижают затраты на их эксплуатацию, создают взаимную заинтересованность участка малой механизации и строительной организации в лучшем использовании машин, в сокращении сроков пребывания их на объектах, что в конечном итоге содействует осуществлению быстрейшего ввода в действие строящихся объектов.

Взаимоотношения участка малой механизации и строительно-монтажной организации регламентируются договором, в котором предусматривается ответственность сторон за нарушение сроков представления средств механизации, простой их, поломку и т. д.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик