Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Порядок учета затрат на производство работ бригадой переведенной на новую форму хозяйственного расчета

Порядок учета затрат на производство работ бригадой переведенной на новую форму хозяйственного расчета


Положение устанавливает порядок учета затрат на производство работ, выполняемых такой бригадой и сопоставимости их с данными по статьям затрат, предусмотренным в расчетной стоимости работ. Каждый объект или этап работ и каждая бригада должны иметь свой учетный шифр.

Непроизводительные затраты

Если по вине бригады (установленной руководством строительно-монтажной организации) понесены непроизводительные затраты, то таковые относятся на себестоимость работ, выполненных данной бригадой.

Учет фактической себестоимости работ

Основанием для учета фактической себестоимости работ, выполненных бригадой, служат надлежаще оформленные первичные документы, подписанные бригадиром и производителем работ.

Экономия средств

Разница между предусмотренной договором расчетной стоимостью выполненных работ и фактической их себестоимостью составляет достигнутую бригадой экономию, но не в ущерб качеству работ.

Министерствам и ведомствам рекомендовано разрабатывать конкретные указания о порядке учета фактической себестоимости строительно-монтажных работ с учетом специфики и условий работ.

За невыполнение принятых по договору обязательств несут ответственность строительно-монтажные организации и бригады в соответствии с действующим законодательством.

Переводу комплексной бригады на новую форму хозяйствования должна  предшествовать серьезная организационно-техническая подготовка.

Оплата труда рабочих бригады производится по сдельно-премиальной системе в соответствии с Положением (стр. 445).

К договору с бригадой прилагается аккордный наряд на выполнение основных и всех вспомогательных работ, предусмотренных калькуляцией.

Затраты на устройство временных нетитульных сооружений

Помимо суммы расчетной премии в наряде отдельной строкой указываются затраты на устройство временных нетитульных сооружений, содержание площадки (включая дороги), выполнение дополнительных мероприятия по технике безопасности, хозяйственные работы, связанные со сдачей объекта в эксплуатацию, обслуживанием субподрядных организаций и содержанием дежурных рабочих, а также все другие работы, поручаемые бригаде.

При правильном учете затрат труда бригады, как правило, исключается выдача дополнительных нарядов.

Премирование таких бригад осуществляется по Положению.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик