Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Снижение затрат ручного труда

Снижение затрат ручного труда


Многие виды работ еще выполняются вручную, с применением мелкоштучных материалов. В строительстве вручную работают 60% рабочих. Снижение затрат ручного труда происходит весьма медленно.

Выполнение мероприятий, направленных на сокращение ручного труда, должно снизить в текущем пятилетии удельный вес рабочих, занятых ручным трудом до 50%.

Особенное значение для дальнейшего повышения производительности труда имеет сокращение потерь рабочего времени. По данным хронометражных наблюдений, только внутрисменные потери рабочего времени в среднем составляют 10—11%. На отдельных стройках и у отдельных профессий рабочих эти потери превышают средние показатели.

Вызываются они, главным образом, организационными причинами: плохо поставленным материально-техническим обеспечением, нарушениями технологии, производственной и трудовой дисциплины.

Сдерживают рост производительности труда скрытые потери рабочего времени. Они вызываются неудовлетворительным качеством поставляемых материалов, неполной заводской готовностью конструкций и изделий (их доводкой), переделками брака в работе. Все это порождает лишние работы, на которые затрачивается дополнительное рабочее время.

Только в результате того, что строющиеся здания в пять и более этажей не обеспечиваются грузопассажирскими подъемниками, каждый рабочий на этих объектах в течение смены теряет около одного часа.

Одним из важных направлений повышения производительности труда должно стать снижение веса зданий и сооружений. В этой связи большое значение для строительства имеет принятое в 1972 г. постановление ЦК КПСС 0 Совета Министров СССР о развитии производства и комплектной поставке легких металлических конструкций промышленных зданий. Выполнение этого постановления позволит внедрить совершенные формы организации строительного производства на основе высокопроизводительного поточного метода изготовления прогрессивных легких конструкций и крупноблочного монтажа из них зданий.

Дальнейшее развитие производства сборного железобетона предусматривается за счет расширения выпуска эффективных легких конструкций на основе пористых заполнителей, ячеистых бетонов, с повышенными показателями прочности. Установлено, что только в жилищном строительстве применение легкобетонных конструкций снижает вес зданий почти на 36%, что на много сокращает трудозатраты по перемещению, подъему и монтажу конструктивных элементов домов.

Снижение всех видов потерь рабочего времени достигается на тех стройках, где разрабатываются специальные мероприятия по борьбе с потерями времени и принимаются эффективные, действенные меры к их устранению.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик