Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Источником финансирования государственных нецентрализованных капитальных вложений

Источником финансирования государственных нецентрализованных капитальных вложений


Источником финансирования государственных нецентрализованных капитальных вложений государственных предприятий и организаций служат преимущественно средства фонда развития производства, фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, фонда ширпотреба, местные доходы и др.

Капитальные вложения колхозов финансируются за счет собственных доходов — неделимых фондов. Капитальные вложения потребительской кооперации — за счет фонда финансирования капитальных вложений и капитального ремонта, создаваемого в установленном для потребкооперации порядке.

Источниками финансирования строительства жилых домов с привлечением средств трудящихся являются средства жилищно-строительного кооператива (40 процентов) и долгосрочный кредит банка (60 процентов). Остатки ссуд на конец года составили: за 1965 г.—627, за 1970 г.—2069, а за 1972 г.— 2528 млн. рублей [21].

Источником финансирования капитального строительства, направленного на техническое совершенствование производства — внедрение новой техники й улучшение технологии производства, не предусмотренные планом капитальных вложений и не связанные с новым строительством, являются банковские кредиты, предоставляемые при условии эффективности внедряемых мероприятий и окупаемости в нормативные сроки (п. 37 Правил финансирования). Рост кредитов банков на эти цели характеризуется следующими данными: в 1960 г. Выдано кредитов в сумме 386 млн. руб., в 1972 г.— 538 млн. руб. [22].

Пункт 41 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября  1965 г. «О совершенствовании планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства» [23] установлено, что капитальные вложения в промышленности осуществляются по предприятиям, затраты на строительство которых могут быть возмещены в срок до пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, за счет кредита Стройбанка СССР и предусмотренных по финансовому плану на эту цель собственных средств промышленности. Широкое использование кредитов Стройбанка СССР обеспечило лучшую окупаемость и эффективность капиталовложений, повысило использование резервов предприятий и относительно уменьшило удельный вес средств, выделяемых из бюджета.

Организации Стройбанка СССР осуществляют систематический контроль за своевременным перечислением заказчиками средств, предназначенных на финансирование капитального строительства (амортизация, прибыль, прочие источники) и реализуют предоставленные им права по бесспорному взысканию начисленных сумм.

Распорядителями средств, выделяемых на финансирование капитальных вложений являются заказчики (титулодержатели), которым в учреждениях Стройбанка СССР открываются счета финансирования капитального строительства. Подрядным строительным организациям открываются расчетные счета.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик