Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Оснащение отдаленных от основной площадки объектов строительства

Оснащение отдаленных от основной площадки объектов строительства


На отдаленных от основной площадки объектах при выполнении основных объемов работ субподрядчиком устройство подъездов, обеспечение электроресурсами является обязанностью субподрядчика.

Устройство и разборка временных энергетических, водопроводных, канализационных и теплофикационных сетей, подводка пара, газа к объектам строительства выполняются соответствующими субподрядчиками по особому поручению и за счет генподрядчика.

Водоотлив осуществляется субподрядной организацией, выполняющей работы по устройству котлованов, траншей и других земляных сооружений. Все организации, производящие работы в условиях водоотлива, обязаны организовать выполнение работ по согласованному графику с учетом минимальных затрат на водоотлив. При нарушении графика дополнительные затраты по водоотливу возмещаются виновной в нарушении графика стороной.

В период монтажа здания подъем материалов, необходимых субподрядчику, осуществляется подъемными машинами генподрядчика. По согласию сторон генподрядчик передает в распоряжение субподрядчика за отдельную плату подъемные и другие (погрузочные и др.) механизмы.

Платежи и расчеты

Положением обусловливаются расчеты за полностью законченные объекты, этапы и комплексы соответствующих видов строительных и монтажных работ.

Устанавливается 72-часовой срок оплаты генподрядчиком принятых им от субподрядчика работ, независимо от состояния его расчетов с заказчиком.

Расчеты за передаваемые материалы, конструкции и детали

Расчеты за передаваемые генподрядчиком или заказчиком субподрядчику материалы, конструкции и детали осуществляются по действующим ценам с добавлением транспортных и заготовительно-складских расходов; транспортные расходы определяются по действующим тарифам и принятым в сметах схемам.

На покрытие расходов по приемке и хранению принятых от генподрядчика материалов субподрядчик получает от него средства в размере 30%, а по оборудованию — 20% от нормы заготовительно-складских расходов.

В возмещение расходов генподрядчика по оказанию услуг субподрядчику и административно-хозяйственных расходов по организации, координации работ, наблюдению за качеством субподрядчик отчисляет генподрядчику средства в процентах к сметной стоимости выполненных работ, кроме перечисленных на стр. 227:

  • по работам, осуществляемым домостроительными комбинатами, за нулевые циклы, 4,0%;
  • по земляным работам, выполняемым механизированным способом, дорожно-строительным работам, планировке и благоустройству территории 3,0%;
  • по отделочным и кровельным работам 2,0%.

Указанные отчисления относятся субподрядчиком на затраты за счет накладных расходов —70% и за счет прямых затрат —30%.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик