Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Ответственность подрядчика

Ответственность подрядчика


Ответственность подрядчика — подрядчик уплачивает заказчику при нарушении договорных обязательств пеню в следующих случаях и размерах:

  • за несвоевременное окончание строительства объекта (предприятия, здания, комплекса, линии) — 0,05 процентов сметной стоимости строительно-монтажных работ, но не свыше 500 рублей в день за каждый день просрочки;
  • за нарушение предусмотренных договором сроков выполнения этапов работ — пеню в размере 0,05 процентов за каждый день просрочки, за просрочку свыше 30 дней, помимо пени, — неустойку в размере 2 процентов сметной стоимости работ по этапу;
  • за задержку в устранении недоделок и исправлении допущенных подрядчиком дефектов в работах и конструкциях, против сроков, установленных актами приемочных комиссий — уплачивает заказчику штраф в сумме 100 рублей за каждый день просрочки. Заказчик вправе до устранения подрядчиком недоделок и дефектов задержать перечисление подрядчику средств на премирование за ввод в действие производственных мощностей, пусковых комплексов и объектов.

В соответствии с п. 65 Правил о договорах подряда подрядчик несет также ответственность за доброкачественность выполненных работ и обязан за свой счет устранить дефекты, допущенные по его вине в выполненных работах, обнаруженные в соответствующие гарантийные сроки.

За задержку в устранении допущенных подрядчиком дефектов, выявленных до истечения гарантийного периода, подрядчик уплачивает заказчику неустойку в сумме 100 рублей за каждый день просрочки сверх установленного срока устранения. В случае, если подрядчик не устранил дефекты в установленные актами сроки, заказчик вправе устранить дефекты своими силами за счет подрядчика и, кроме того, взыскать с подрядчика неустойку в размере й процентов стоимости работ по устранению дефектов.

Договорные стороны могут предусмотреть санкции за неисполнение таких обязательств, за нарушение которых действующим законодательством санкции не предусмотрены, а также повышенные нормативы санкций.

Суммы неустойки (пеня), уплоченные подрядчиком за нарушение сроков выполнения отдельных работ, возвращаются подрядчику в случае окончания всех работ по объекту в установленный договором срок.

Уплата неустойки (штраф, пеня) за просрочку или другое ненадлежащее исполнение обязательств и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, не освобождает стороны от исполнения обязательств в натуре, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Документация, представляемая финансирующему учреждению Стройбанка (Госбанка) СССР. В соответствии с п. 71 Правил о договорах подряда на капитальное строительство, заказчик представляет финансирующему строительство учреждению банка в одном экземпляре следующие документы:

  • генеральный пли годовой договор подряда на капитальное строительство (или дополнительное соглашение к генеральному договору); титульный список стройки;
  • каталоги индивидуальных единичных расценок;
  • каталоги сметных цен на местные строительные материалы, конструкции и изделия;
  • внутрипостроечный титульный список; особые условия к договору;
  • календарный план производства работ по этапам и видам работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик