Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Время проведения малярных работ

Время проведения малярных работ


Малярные работы производятся только после окончания всех строительных работ, в том числе штукатурных, облицовочных и стекольных. После выполнения малярных работ разрешается лишь отделка чистых полов (циклевка паркетных полов, укладка линолеума и др.) и установка электроосветительной арматуры.

Малярные работы весьма трудоемки и их, как правило, следует выполнять механизированным способом. Значительного сокращения объема малярных работ, выполняемых на строительной площадке, можно достигнуть путем повышения заводской готовности сборных элементов и осуществления малярных работ в максимальном объеме в заводских условиях.

При выполнении малярных работ следует соблюдать требования СНиП Ш-В. 13-62.

Влажность штукатурки или бетона перед окраской не должна превышать 8%, а влажность деревянных поверхностей (древесины) — 12%. Окраски известковыми красками допускаются при повышенных процентах влажности поверхностей.

Поверхности, подлежащие окраске, должны быть предварительно подготовлены (просушены, очищены), шероховатая поверхность штукатурки заглажена, а все мелкие трещины расшиты с заделкой раствором на глубину не менее 2 мм.

Внутренние малярные работы в зимних условиях

Внутренние малярные работы в зимних условиях выполняют в утепленных и отапливаемых помещениях при температуре наиболее охлаждаемых поверхностей, подлежащих окраске, не ниже + 8°.

Производство наружных отделочных работ с применением известковых составов допускается при условии, если температура воздуха в течение суток не падает ниже + 5°.

Приемка малярных работ допускается не ранее высыхания водных окрасок и не ранее образования прочной пленки на поверхностях, окрашенных масляными составами, эмалями или лаками.

Приемка окраски дощатых полов производится не ранее чем через 10 дней после нанесения последнего слоя краски или лака.

При приемке малярных покрытий и альфрейных отделок должно быть проверено их соответствие проекту, образцам пробных выкрасок и утвержденным эталонам.

Качество малярных работ должно удовлетворять следующим требованиям:

  • поверхности, окрашиваемые водными составами, должны быть однотонными и тщательно растушеванными или проторцованными; пятна, полосы, потеки, брызги, волоски от кисти, отмеливание поверхности и местные исправления, выделяющиеся на общем фоне, не допускаются; следы кисти допускаются только при простой окраске при условии, что они не заметны на расстоянии 3 м от окрашенной поверхности;
  • поверхности, окрашенные масляными, эмалевыми и лаковыми составами, должны иметь однотонную фактуру (глянцевую или матовую), просвечивание нижележащих слоев краски, а также пятна, отлипы, морщины, потеки, пропуски, куски пленки, видимые крупинки краски, неровности вследствие плохой шлифовки и следы кисти не допускаются;
  • местные искривления линий и закраски в сопряжениях поверхностей, окрашенных в различные цвета, при высококачественной окраске не допускаются, при улучшенной — не должны превышать 2 мм, а при простой — 5 мм;
  • бордюры, фризы и филенки должны быть одинаковой ширины на всем протяжении и не иметь видимых стыков;
  • брызги и пятна на обработанных набрызгом поверхностях должны располагаться равномерно;
  • поверхности, разделенные под дерево или под мрамор, должны иметь рисунок, соответствующий текстуре имитируемого материала;
  • поверхности, разделанные мешковиной, губкой или валиками, должны иметь однородный рисунок; пропуски, пятна, перекосы линий и перехлестки стыков не допускаются; смещение рисунка на стыках (при накатке валиками) допускаются не более чем на 0,5 мм.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик