Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Полы из линолеума, синтетических ковров и пластика

Полы из линолеума, синтетических ковров и пластика


Линолеум должен удовлетворять требованиям ГОСТ 7251—66, ГОСТ 14632—69, а синтетические ковры и пластик — техническим условиям на их изготовление. Поверхность под эти иолы должна быть соответствующим образом подготовлена.

Рулоны линолеума и синтетических ворсовых ковров следует раскатывать для вылеживания не позднее чем за двое суток до их укладки при темпера туре воздуха не ниже 40° С. Материал покрытия должен быть приклеен к нижележащему слою быстротвердеющей мастикой на водостойких вяжущих. Толщина прослойки из мастики не должна превышать 0,8 мм.

Зазоры между смежными кромками листов линолеума и синтетических ворсовых ковров в покрытии не допускаются.

Листы пластика в покрытии пола сваривают между собой, соблюдая требования, приведенные в СНиП-В. 1—62.

Асфальтобетонные полы

Асфальтобетонные покрытия выполняют из горячей смеси (жесткой консистенции) битума с минеральным порошком, песком, как правило, щебнем или гравием, крупность которых не должна превышать 20 мм. Уплотняют смесь механическими катками. При небольшом объеме работ в местах, где нельзя использовать для уплотнения механические катки, допускается применение литого асфальтобетона, уплотняемого вручную.

Применяемый для приготовления асфальтобетона битум, минеральный порошок, песок и щебень должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов.

Перед укладкой асфальтобетонного покрытия поверхность бетона, нижележащего элемента пола или перекрытия тщательно очищают и грунтуют до приобретения обрабатываемой поверхности равномерного черного цвета. Грунтовку выполняют раствором битума марок БН-Ш БН-V или дегтя в бензине или в другом летучем растворителе.

В местах, недоступных для механических катков (у стен, колонн, фундаментов под оборудование и т. п.)., уплотнение жестких асфальтобетонных смесей следует производить вибраторами с электрообогревом и частотой колебаний 2000— 3000 в 1 мин. Предварительно смесь прикатывают катками весом 60—80 кг или горячими металлическими трамбовками с заглаживанием горячими утюгами. Заканчивать уплотнение жесткого асфальта следует после прекращения его подвижности под плитой вибратора или трамбовки.

Отдельные места асфальтобетонных покрытий, где имеются трещины, раковины, расслоения и другие дефекты, необходимо вырубить, очистить и заделать горячей смесью.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик