Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Последовательность осуществления отделочных работ в зданиях

Последовательность осуществления отделочных работ в зданиях


Последовательность осуществления отделочных работ в зданиях (сооружениях), не указанных в таблице ниже, совмещение этих работ с монтажными и другими общестроительными процессами устанавливаются проектом производства работ и утвержденными графиками выполнения строительно-монтажных учетом конкретных данных и сложившихся условий.

Примерная технологическая последовательность и цикличность производства отделочных работ

Циклы Дома
кирпичные крупнопанельные и крупноблочные
1 Штукатурные работы Штукатурные и плиточные работы

2
Отделка стен листами сухой штукатурки и керамической глазурованной плитой
 
Подготовка под масляную и клеевую окраску и побелка потолков
3 Подготовка под масляную и клеевую окраску и побелка потолков Устройство полов из паркета и линолеума
4 Устройство полов из паркета и линолеума Окончательная окраска поверхностей клеевой и масляной красками, оклейка обоями
5 Окончательная окраска поверхностей клеевой и масляной красками Шлифовка и натирка паркетных полов
6 Шлифовка и натирка паркетных полов

Продолжительность производства отделочных работ устанавливается с учета необходимой технологической последовательности процессов производства ив соответствии с нормами продолжительности строительства, предусмотренными СН 440—72.

Не следует допускать сокращения продолжительности отделочных работ в связи с нарушением графика производства монтажных работ. Нарушение технологического режима в этом случае отрицательно влияет на качество отделочных работ.

Качество материалов и изделий, применяемых при отделочных работах, должно отвечать требованиям соответствующих ГОСТов, указаниям, приведенным в I части СНиПа, техническим условиям на их изготовление, паспортам завода-изготовителя.

Внутренние отделочные работы в жилых и гражданских зданиях должны выполнять по утвержденным эталонам, а колерная отделка фасада, выходящего на магистраль (улицу),—согласовывать с Управлением городского архитектора.

Внутренние отделочные работы в жилых и гражданских зданиях должны производиться в зимних условиях при действующих постоянных системах отопления и вентиляции при температуре воздуха в помещении не ниже +8 и относительной его влажности не выше 70%. Применение открытых жаровен и печей-времянок запрещается.

К производству отделочных работ здание должно быть соответствующим образом подготовлено (полностью остеклено, завершены монтажные работы, проложена скрытая электропроводка, заделаны отверстия, пазы, борозды и выполнены другие работы, могущие повредить качеству отделочных работ).

Отделочные работы, как правило, должны выполняться специализированными строительными организациями (ССМУ, СУ), входящими в состав общестроительного треста, оснащенными соответствующими механизмами, машинами, приспособлениями и располагающими постоянным составом квалифицированных специалистов — рабочих и мастеров — по всем видам отделочных работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик