Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Снижение трудоемкости бетонных работ

Снижение трудоемкости бетонных работ

Бетонные работы — трудоемкий процесс; для снижения трудоемкости следует стремиться к комплексной механизации этих работ. Рекомендуется такая схема механизации бетонных работ: прием бетона на автосамосвал из бункера бетоносмесительной установки; транспортировка бетона автосамосвалом; разгрузка бетонной смеси в бункер растворонасоса; перекачка его к рабочему месту укладки по металлическому сборно-разборному бетоноводу; укладка смеси в конструкцию с. помощью переносных телескопических хоботов, подвешиваемых к концу бетоновода, и последняя операция — уплотнение бетонной смеси глубинными вибраторами.

В соответствии со СНиП III-B. 1—70 перед укладкой бетонной смеси должны быть проверены и оформлены двусторонними актами все скрытые работы — подготовка оснований, гидроизоляция, армирование, установка закладных частей, фиксаторов, каналообразователей, цементационной и контрольно-измерительной аппаратуры и т. п.; правильность установки опалубки, облицовки, поддерживающих лесов, креплений и подмостей, рельс-форм для перемещения бетоноукладочных машин и т. п. и надежность их закрепления для предотвращения динамических воздействий при укладке бетонной смеси.

Укладка бетонной смеси должна производиться с соблюдением следующих правил:

  • при бетонировании следует непрерывно наблюдать за состоянием опалубки и лесов;
  • бетон, уложенный в жаркую, солнечную погоду, надо немедленно укрывать;
  • во время дождя бетонируемый участок должен быть защищен от попадания воды в бетонную смесь, случайно размытый бетон необходимо удалить;
  • в местах, где расположение арматуры и опалубки препятствует надлежащему уплотнению бетонной смеси вибраторами, следует дополнительно уплотнить смесь штыкованием;
  • в процессе бетонирования и по окончании его должны приниматься меры к предотвращению сцепления с бетоном пробок и элементов временных креплений.

В процессе бетонирования конструкций необходимо вести соответствующие записи в журнале бетонных работ.

Продолжительность вибрирования на каждой позиции устанавливается опытным путем и должна обеспечивать достаточное уплотнение бетонной смеси, основными признаками которого служат прекращение ее оседания, появление цементного молока на ее поверхности и прекращение выделения пузырьков воздуха.

Толщина уплотняемых слоев бетонной смеси не должна превышать:

  • при внутреннем вибрировании 1,25 длины рабочей части вибраторов;
  • при поверхностном вибрировании 250 мм — в неармированных конструкциях и конструкциях с одиночной арматурой и 120 мм — в конструкциях с двойной арматурой.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик