Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Разработка типовых технологических карт

Разработка типовых технологических карт


Как правило, разрабатываются типовые технологические карты на комплексные процессы строительно-монтажных работ, результатом которых является законченная продукция (возведенные отдельные конструктивные элементы, части или секции зданий и сооружений, а в некоторых случаях и сооружения в целом).

Применению типовых карт на конкретных объектах строительства предшествует привязка их к местным условиям. Она заключается в уточнении объемов работ, средств механизации, потребности в материальных ресурсах, а также графической схемы организации процесса соответственно фактическим габаритам той части здания или сооружения, для возведения которой составлена типовая карта. Следует иметь в виду, что привязка типовой технологической карты к местным условиям, не может изменять принятые в ней методы выполнения работ и технико-экономические показатели строительного производства в худшую сторону.

Центральный научно-исследовательский и проэктно-инструментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству Госстроя СССР (ЦНИИОМТП) составил и издал Методические указания по разработке типовых технологических карт в строительстве, которые устанавливают форму и содержание технологической карты.

Указания определяют, что технологическая карта может быть составлена:

  • на процесс возведения конструктивных элементов здания или сооружения (монтаж сборных железобетонных перекрытий, устройство кровли и т. п.); на процесс выполнения разных видов работ (каменные, штукатурные, малярные и другие);
  • на комплекс отдельных видов работ определенного объема (укладка 1 км трубопровода, 1 км асфальтовой дороги со всеми сопутствующими работами;
  • на процесс выполнения комплекса работ, связанных с возведением части здания или сооружения (монтаж сборных железобетонных элементов типовой секции промышленного здания, монтаж конструкций типовой трансформаторной подстанции).

Возможна разработка нескольких вариантов технологических карт для одного и того же строительного процесса в зависимости от способа организации и производства работ, применяемых средств механизации проектных и конструкторских решений, геологических и климатических и других условии осуществления строительства.

В технологических картах должны быть предусмотрены прогрессивные способы организации строительства и производства работ, отвечающие современному уровню развития строительной техники, а также высокопроизводительные приемы и методы труда, приведенные в типовых картах трудовых процессов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик