Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Блоки

Блоки


Блоки (кирпичные, бетонные, силикатные и др.) размещаются в штабелях по маркам, в соответствии с порядком очередности монтажных работ. Сторона блока с маркировкой должна быть расположена в сторону проезда или прохода между штабелями.

Блоки устанавливаются в штабеля в один или два яруса, высотой не более 2,5 м на поперечных подкладках, располагаемых так, чтобы расстояние между ними допускало применение захватных приспособлений монтажных кранов. Крупные блоки высотой 1,25 м и выше устанавливаются в один ряд вертикально.

Плиты гипсовые должны храниться в закрытых складских помещениях. При хранении под навесом их надо предохранять от увлажнения.

Бетонные и железобетонные изделия и конструкции

На строительных площадках они должны размещаться в соответствии с технологической последовательностью их монтажа, предусмотренной проектом производства работ (ППР). До разгрузки изделий производитель работ (мастер) проверяет по внешнему виду сохранность изделий, наличие соответствующего паспорта, прилагаемого к накладной и штампа ОТК завода на изделиях, Хранение бетонных и железобетонных изделий и конструкций производится в штабелях, размещенных группами из двух рядов с интервалами между смежными штабелями в 0,2 м и с устройством продольных и поперечных проходов шириной не менее 0,7—0,8 м. При хранении изделия должны опираться на деревянные инвентарные подкладки и прокладки, расположенные по вертикали одна над другой.

Блоки фундаментов и стен подвалов укладываются в штабеля до четырех рядов, высотой не более 2,25 м. Плиты перекрытий (многопустотные) укладываются в штабеля до 10—12 рядов, высотой не более 2,5 м. Подкладки и прокладки располагаются перпендикулярно к пустотам на расстоянии 25 см от краев плиты. Панели наружных и внутренних стен устанавливаются в вертикальном положении, в кассетах. Перегородочные панели рассчитаны на единовременное хранение 15—20 панелей.

Металлы

Черные металлы крупных сечений — балки, швеллеры, рельсы — допускается хранить на открытых площадках в штабелях высотой до 1 м на деревянных подкладках толщиной 15—20 см. Листовую сталь толщиной от 4 до 100 мм можно хранить под навесом в штабелях, а толщиной до 4 мм — в закрытых неотапливаемых складских помещениях. Трубы чугунные водопроводные хранятся на открытых площадках по размерам. Металлические конструкции на строительных площадках укладываются в штабеля высотой до 1,5 м с деревянными прокладками между рядами.

Пиломатериалы

Пиломатериалы с влажностью менее 23% (до II сорта включительно), заготовки толщиной 40 мм и более, сухие пиломатериалы твердых лиственных пород I сорта хранятся в штабелях под навесами. Пиломатериалы влажностью более 23% укладываются в штабеля, обеспечивающие естественное их просушивание. Высота штабеля при ручной работе должна быть 2—3 м.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик