Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Основные виды сметных нормативов

Основные виды сметных нормативов


К первой группе сметных норм относятся следующие основные виды сметных нормативов:

  1. IV часть СНиП — сметные нормы на конструкции и виды работ. Они применяются для составления единых районных, а в отдельных случаях и местных единичных расценок, а также для разработки укрупненных сметных норм и расхода ресурсов на строительство зданий (сооружений).
  2. Прейскурантные цены разрабатываются и утверждаются на конечные измерители строительной продукции: на 1 м2 жилой, общей или полезной площади, на 1 км дороги и на другие укрупненные измерители. Прейскурантные цены объединяются в сборники по видам строительства и ими пользуются для составления смет, а также при расчетах заказчиков с подрядными строительными организациями за полностью выполненные работы по конечному измерителю продукции.
  3. Укрупненные сметные нормы на здания и сооружения (УСН) составляются по видам строительства, а также по типам зданий (сооружений) и строительно-монтажных работ и содержат показатели сметной стоимости, установленные на измерители зданий (сооружений). Их применяют для расчета сметной стоимости строительно-монтажных работ на стадии технического (техно-рабочего) проекта.
  4. Укрупненные сметные нормы на конструкции, части зданий и виды работ (УКН) содержат показатели базисной стоимости и набора ресурсов на измерители укрупненных видов работ. Их применяют: для определения сметной стоимости объектов и видов работ на стадии технического проекта, на которые отсутствуют прейскурантные цены, укрупненные сметные нормы или укрупненные единичные расценки.
  5. В укрупненных единичных расценках приведены прямые затраты на укрупненные измерители конструктивных элементов или видов работ. В основном находят применение для расчета сметной стоимости зданий (сооружений), выполняемых по индивидуальным проектам, с применением типовых проектных решений, конструкций и деталей.
  6. Единичные районные единичные расценки на строительно-монтажные работы (ЕРЕР) содержат показатели прямых затрат на отдельные виды строительно-монтажных работ для различных территориальных (строительных) районов. Их применение обязательно, не зависимо от ведомственной подчиненности, для всех организаций, осуществляющих строительство в территориальном районе, для которого разработаны ЕРЕР. Применяют ЕРЕР для составления сметной документации к техническому проекту и рабочим чертежам на стадии проектирования, а также ими руководствуются при расчетах заказчиков с подрядными строительными организациями за выполненные работы.
  7. Нормы дополнительных затрат при производстве строительных работ в зимнее время характеризуют дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в зимнее время и ими пользуются при расчете сметной стоимости на стадии проектирования, а также для расчета за выполненные работы.
  8. В ценниках на монтаж оборудования приводятся показатели сметной стоимости монтажных работ по технологическому оборудованию. Их применяют для определения сметной стоимости монтажных работ на стадии проектирования и установления сумм причитающихся организациям за выполненные монтажные работы.
  9. Сборником сметных норм затрат и типовых наборов оборудования и предметов внутреннего устройства общественных и административных зданий руководствуются при определении сметной стоимости оборудования объектов административного, культурно-просветительного, дошкольного, учебного, лечебного и торгового назначения на стадии проектирования, а также для расчетов за выполненные работы.

Исходной нормативной базой для всех сметных нормативов являются сметные нормы IV части СНиП на конструкции и виды работ. После их издания в 1965 г. произошли следующие изменения: повышены тарифные ставки рабочих; утверждены новые оптовые цены на материалы и изделия; пересмотрены нормы на отдельные работы. Все изменения учтены в «Сборниках дополнений и поправок к сметным нормам IV части СНиП—65». Выпуск I дополнений был утвержден в 1968, II — в 1969, III, IV и V —в 1973 г.

Сметные нормы не следует применять при оперативном планировании потребности в строительных материалах для производства строительно-монтажных работ, составления отчетов о расходе материалов, анализе и сопоставлении фактических затрат по заработной плате со сметными. Для приведенных случаев следует пользоваться производственными нормами и калькуляциями, составленными по ЕНиР, ВНиР и МНиР, а в части материалов «Производственными нормами расхода строительных материалов» НИИЭС Госстроя СССР.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик