Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Разработка технического проекта

Разработка технического проекта


В процессе разработки технического проекта проектная организация (если это оговорено заданием на проектирование) представляет заказчику предварительные объемно-планировочные и конструктивные решения, которые должны подвергнуться промежуточному рассмотрению с целью выбора оптимального решения, подлежащего дальнейшей разработке в техническом проекте.

Согласование технических проектов должно осуществляться в возможно короткие сроки, не превышающие 30 дней — при сметной стоимости строительства до 2,5 млн. руб. и 45 дней — при стоимости 2,5 млн. рублей и выше.

Защита технических проектов в утверждающих инстанциях является обязанностью проектных организаций.

Сроком окончания разработки технического проекта считается дата сдачи проектных материалов по накладной заказчику (или дата отправки их по почте) для утверждения.

Расчеты строительных конструкций, технологические и другие расчеты, ведомости подсчета объемов работ для составления сметной документации, а также исходная документация по изыскательским работам, относящиеся к утвержденному техническому проекту, заказчику не передаются, а хранятся в сброшюрованном виде в архиве проектной организации.

Рабочие чертежи

Рабочие чертежи разрабатываются на основе утвержденного технического проекта и предназначены для выполнения всех строительно-монтажных работ по проектированному объекту. До разработки таких чертежей заказчик должен выдать проектной организации необходимые исходные данные по заказанному оборудованию, предусмотренному утвержденным техническим проектом.

Рабочие чертежи проектов, разработанные в соответствии с утвержденными техническими проектами согласованию не подлежат. При их разработке не должны допускаться внесения изменений в основные объемно-планировочные решения и технико-экономические показатели по сравнению с утвержденным техническим проектом, в противном случае заказчик совместно с проектной организацией обязан обратиться в инстанцию, утвердившую технический проект, с предложением о переутверждении проекта в установленном порядке.

Рабочие чертежи проектов застройки, привязки, индивидуальных проектов и проектов для экспериментального строительства, предназначенных для конкретных строительных площадок, выдаются заказчику проектной организацией в четырех экземплярах на объем строительно-монтажных работ следующего года в срок до 1 сентября предшествующего года.

Сроком окончания разработки рабочих чертежей проектов застройки, проектов привязки, индивидуальных проектов и проектов для экспериментального строительства, предназначенных для конкретных строительных площадок, считается дата сдачи по накладной заказчику или дата отправки их по почте.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик