Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Задания на проектирование

Задания на проектирование


Задания на проектирование для проектов застройки, проектов привязки и индивидуальных проектов составляются заказчиками проектов при участии проектных организаций которым поручается их разработка.

Задание специализированным проектным организациям на разработку проекта выдает проектная организация — генеральный проектировщик.

Составление задания на проектирование проектной организацией или участие ее в составлении задания входят в комплекс работ технического (техно- рабочего) проекта.

  • Задания на проектирование для проектов привязки, индивидуальных проектов и проектов для экспериментального строительства, предназначенных для конкретных строительных площадок, подлежат согласованию заказчиками (при участии проектных организаций);
  • с соответствующими органами исполкомов Советов депутатов трудящихся (в порядке, ими устанавливаемом).
  • со строительными организациями — по применяемым в проектах строительным материалам и конструкциям, средствам механизации строителыю- монтажных работ и методам организации строительных работ.

Срок рассмотрения заданий на проектирование всеми указанными согласовывающими инстанциями не должен превышать 10 дней с момента их представления.

Задания на проектирование утверждаются:

  • для зданий и сооружений, технические проекты которых должны утверждаться Советом Министров СССР,— министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик;
  • для зданий и сооружений, технические (техно-рабочие) проекты которых должны утверждаться советом министров союзной республики,— соответствующими министерствами и ведомствами союзных республик или исполкомами Советов депутатов трудящихся;
  • для зданий и сооружений, технические (техно-рабочие) проекты которых должны утверждаться министерствами и ведомствами СССР и союзных республик, а также исполкомами Советов депутатов трудящихся,— теми же министерствами и ведомствами и исполкомами Советов депутатов трудящихся.

Технический проект

Технический проект разрабатывается на основании утвержденного задания на проектирование и предназначен для рассмотрения и оценки решений: архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерного оборудования и (в необходимых случаях) технологической части проекта, вопросов изготовления индустриальных строительных изделий и организации строительства, сметной стоимости строительства и основных технико-экономических показателей с целью определения возможности и целесообразности строительства запроектированного объекта.

Утвержденный технический проект является основой для рабочих чертежей.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик