Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Правила применения защитных очков

Правила применения защитных очков


Применение защитных очков требует выполнения некоторых правил. Прежде всего нужна индивидуальная подгонка защитных очков открытого и в особенности закрытого типов. Оправу очков необходимо выгнуть по форме лица так, чтобы зрачки находились против центров стекол. Плотное прилегание очков к лицу достигается применением резиновой тесьмы с защитной пряжкой. Заушины очков открытого типа удлиняют или укорачивают.

Для устранения запотевания очковых стекол применяют специальные смазки, карандаши типа «ТЭЖЭ», кляршайбы. Из специальных смазок можно назвать ПК-10. Тканью, смоченной 2—3 каплями этой жидкости, натирают стекла до полной их прозрачности.

Срок действия жидкости — около 4 ч. При применении карандашей типа «ТЭЖЭ» на очищенную поверхность стекол с внутренней стороны наносят несколько полосок, а затем растирают фланелью, замшей или чистой тряпочкой до полной прозрачности стекол. Кляршайбы изготавливают из прозрачной пленки НП и представляют собой кружки, покрытые тонким слоем желатина, который поглощает влагу. При использовании их необходимо прижать металлическими кольцами с внутренней стороны очковых стекол. Можно использовать для устранения запотевания очков также сухое глицериновое мыло или специальную смесь глицерина со спиртом, которая приготавливается тщательным перемешиванием равного количества этих веществ. Способ употребления идентичен приведенным выше.

Защитные маски и щитки (ручные и наголовные) служат для защиты всего лица от вредных воздействий и механических повреждений. Иногда они удобнее очков, так как имеют большее поле зрения и не запотевают.

При рубке металлов и твердых материалов на дробильных, каменотесных и других работах для защиты лица, глаз и шеи работающих от крупных твердых осколков применяется сетчатая маска № 970.

Наголовный щиток ЩН-7 удобен для защиты глаз и лица от едких жидкостей, брызг расплавленного металла, стружки, осколков стекла, камня и т. п.

Для защиты от вредного воздействия ультрафиолетового, инфракрасного и теплового излучения, ожогов брызгами расплавленных металлов при производстве электросварочных работ следует применять комбинированный щиток-маску ЩЭУ-1 (ГОСТ 1361—54), который может использоваться как маска и как щиток.

Вспомогательными рабочими при электросварке может применяться маска-экран, снабженная соответствующими стеклами-светофильтрами.

При работах с негашеной известью, цементом, кислотами, щелочами, органическими растворителями, при аварийных, ремонтных и других подобных работах для одновременной защиты глаз, лица и головы следует применять комбинированную маску МК.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко