Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Порядок выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

Порядок выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений


Порядок выдачи бесплатной спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, правила хранения и пользования ими регулируются специальной инструкцией [6].

Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления выдаются бесплатно рабочим и служащим в индивидуальное пользование и закрепляются за ними по профессиям на сроки, предусмотренные отраслевыми нормами, независимо от профиля предприятия или учреждения и его ведомственного подчинения.

Изменять и дополнять типовые отраслевые нормы могут только советы министров союзных республик, министерства и ведомства СССР по согласованию с Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС. В отдельных случаях в соответствии с особенностями производства руководители строительных организаций по согласованию с ФЗМК и техническим инспектором профсоюза могут произвести следующую замену спецодежды: комбинезон хлопчатобумажный — костюмом хлопчатобумажным; костюм брезентовый — костюмом хлопчатобумажным с огне- или водостойкой пропиткой; костюм суконный — костюмом хлопчатобумажным с огне- или кислотостойкой пропиткой; ботинки кожаные — сапогами резиновыми и наоборот или ботинками брезентовыми.

Выдача предохранительных приспособлений (предохранительный пояс, диэлектрические галоши, перчатки, коврик, респиратор, противогаз, защитный шлем или каска и др.)» если они не предусмотрены отраслевыми нормами, производится строительной организацией в зависимости от характера и условий выполняемых работ на срок носки — до износа или как дежурные.

В комплексных строительных бригадах спецодежда и спецобувь выдаются рабочим по профессиям. В тех случаях, когда рабочий временно выполняет работу по другой профессии, ему на время выполнения работ спецодежда и спецобувь должны выдаваться по норме той профессии, работу по которой он выполняет.

Если рабочим в зимнее время на наружных работах нормами предусмотрена выдача теплой спецодежды и обуви, а они работают внутри неотапливаемых помещений, то они также должны получать теплую спецодежду и обувь, т. е. их условия работы приравниваются к условиям работы на открытом воздухе.

При выполнении отдельных видов работ предусмотрена выдача дежурной спецодежды и спецобуви. Например, тулупы зимой, сапоги или галоши резиновые при работе в мокром грунте и воде.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко