Целесообразно периодически делать статистический анализ и за более длительный период времени, например, за несколько лет. В этом случае более четко выявляются определенные закономерности изменения производственного травматизма.
Необходимо обратить внимание на то, что при рассмотрении итогов работы строительных организаций, как правило, учитывают только динамику частоты травматизма. Рост коэффициента частоты рассматривается как результат неудовлетворительной работы по профилактике травматизма, снижение — как положительный результат работы. В то же время динамике тяжести травматизма не уделяют должного внимания. Рост коэффициента тяжести — также явление недопустимое, поэтому причины увеличения нетрудоспособности по несчастным случаям должны тщательно анализироваться.
Результаты работы по охране труда в строительной организации могут быть признаны положительными только в случае одновременного снижения частоты и тяжести травматизма и отсутствия несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.
Статистический анализ травматизма должен широко использоваться службой техники безопасности и производственными службами строительных организаций, главков и министерств. Оперативное вмешательство и помощь строительным организациям на основе анализа травматизма вышестоящих хозяйственных и профсоюзных органов, усиление контроля за состоянием безопасности со стороны органов государственного надзора, проведение глубоких обследований и установление причин, порождающих травматизм, дадут возможность в короткий срок устранить нарушения и обеспечить здоровье и безопасные условия труда.
Для оперативной работы по снижению травматизма статистический метод имеет большое значение, так как дает возможность выявить строительные организации, в которых за определенный период времени отмечено неудовлетворительное состояние техники безопасности.
Ответа на вопрос о причинах травматизма на производстве он не дает.
Топографический метод
Суть топографического метода анализа заключается в следующем. На плане строительного объекта (участка), где обозначены все рабочие места и строительные механизмы, условными знаками систематически отмечаются все происшедшие несчастные случаи. Скопление на отдельных участках, агрегатах, механизмах и рабочих местах условных обозначений о происшедших несчастных случаях покажет, где конкретно за определенное время участились случаи производственного травматизма.
На основании таких данных администрация совместно с постройкомом проводит тщательное обследование участков и рабочих мест для установления причин несчастных случаев и разработки мероприятий по их предупреждению. Учитывая специфику строительного производства, этот метод можно с успехом применять на бетоносмесительных и деревообрабатывающих заводах, в цехах железобетонных изделий строительных организаций.
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко