Оклейка стен макулатурой

5 июня 2015

Наклеивает макулатуру звено маляров из двух человек. Один маховой кистью намазывает клейстером листы газет, уложенные в стопку, и подает их второму, который, приложив лист к стене, разглаживает его ветошью или волосяной щеткой, чтобы не было морщин и пузырей.

При облицовывании поверхностей сухой штукатуркой оклеивают бумагой только стыки. Для этого наносят кистью клейстер на каждый бумажный лист, уложенный стопкой на столике; складывают намазанные клейстером листы внутрь вчетверо и разрезают их ножницами на полоски шириной 5 см, наклеивают готовые полоски на стыки листов.

Централизованная заготовка обоев

В централизованной раскройной мастерской, снабжающей все строящиеся жилые дома, осуществляются на специальных машинах следующие операции: насадка больших бобин обоев с помощью траверсы на валы, обрезка кромок обоев, нанесение перфорации на полотно обоев по заданной длине, соответствующей высоте комнат, и комплектация обоев на каждую комнату.

В зависимости от объема работ в заготовительной раскройной мастерской устанавливают три-четыре полуавтомата (см. рис. 2). Принцип действия полуавтомата заключается в следующем. Четыре бобины с обоями установлены на свободно вращающихся валах с помощью электроталей.

Концы обойных полотен, сложенных вместе, пропускают между протягивающими валиками и надевают на приемные валики. На счетчике устанавливают число, которое соответствует количеству полотен обоев, необходимых для строящихся жилых домов.

Дисковые ножи, вращаясь от индивидуального электропривода, обрезают кромку обоев. Перфорация наносится гребенкой, которая периодически опускается и просекает отверстия в поперечном направлении полотен обоев. Счетчик, установленный в узле перфорации, автоматически отсчитывает необходимое число перфораций, после чего полуавтомат останавливается. Заготовленные рулоны с нанесенной перфорацией рабочие снимают с узла намотки, маркируют и наклеивают образец рисунка, а также указывают число полотен, какая смена и когда эту заготовку произвела, для какого объекта и какой квартиры и комнаты. Маркированные рулоны обоев с одинаковым числом полотен укладывают в соответствующие ячейки стеллажей, откуда они отправляются в контейнере на строящийся объект.

Кроме обоев также сматывают в рулон обрезки и кромки и отправляют вместе с заготовленными рулонами обоев для использования в качестве бордюра. Комплектация объекта обоями производится в соответствии с раскройной картой. Одновременно с обоями комплектуется соответствующее количество сухого клея и бумажной макулатуры.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан