Разжижение шпатлевки и окраска

3 июня 2015

Разжижают шпатлевку 5%-ным перхлорвиниловым лаком или растворителем (сольвентом).

Перхлорвиниловую шпатлевку в таре необходимо в процессе работы покрывать мокрыми тряпками, а по окончании рабочего дня заливать водой, чтобы предохранить ее от испарения летучих растворителей и быстрого высыхания. Тару с оставшейся шпатлевкой, закрытую плотной крышкой, убирают на склад.

Окраску производят краскораспылителями. Второй слой наносят после полного высыхания первого — обычно на следующий день. Наносят краску вертикальными полосами, перекрывая край нанесенной полосы на 3—5 см. При окрашивании струя краски должна быть перпендикулярна стене. Она не должна давать большого распыла, и краска должна ложиться на поверхность равномерно, без потеков. Так как фасады окрашивают перхлорвиниловыми составами обычно зимой при температуре до —15 С, краску предварительно подогревают в горячей воде.

Зимой применяют шланги большого сечения: материальные — диаметром не менее 16 мм, воздушные — не менее 13 мм, сократив их длину до 8—15 м.

Технологическая последовательность процессов при окраске фасадов перхлорвиниловыми красками приведена в таблице ниже.

Пары перхлорвиниловой краски, образующиеся при высыхании красочной пленки, токсичны, поэтому окрашивать такой краской поверхность внутренних помещений нельзя.

Растворители перхлорвиниловой краски (сольвент, ксилол, толуол и др.) огнеопасны, а пары их в смеси с воздухом взрывоопасны.

Помещение для хранения красок должно быть огнезащитным и с вентиляцией, выбор его должен быть согласован с районным управлением пожарного надзора.

Можно хранить закрытые бидоны с перхлорвиниловой краской в специальных металлических шкафах под замком. Вместимость металлического шкафа не должна превышать 12 бидонов (600 кг краски). Хранить бидоны с красками во дворах и на улице запрещается.

Помещения для хранения перхлорвиниловых составов должны иметь огнетушители, ящик с песком и пожарный инвентарь, а рабочих необходимо проинструктировать, как ими пользоваться.

Технологическая последовательность процессов при окраске фасадов перхлорвиниловыми красками

Операции По штукатурке По бетону По кирпичной кладке Ло поверхности, окрашенной известковым колером
Проверка прочности и удаление ветхой, отсыревшей, отслоившейся краски +
Удаление слоев старой известковой крас­ки пескоструйным аппаратом, скребкамиили стальными щетками +
Ремонт штукатурки или выбоин + + + +
Очистка поверхности от загрязнений (пескоструйным аппаратом) + +
Очистка (лещадью, скребками, щетками) оконных и дверных откосов, тяг, архитектурных деталей, неочищенных пескоструйным аппаратом +
Грунтование 5%-ным перхлорвиниловьш лаком или перхлорвиниловой разжиженной краской 0 0 0 +
Шпатлевание по новой штукатурке 0 0   +
Шпатлевание всей поверхности фасада 0 0 0 +
Шлифование шпатлевки 0 0 0 +
Окрашивание за два раза + + + +

Примечание. Знак + (плюс) указывает, что данная операция производится в, обязательном порядке, знак — (минус), что операция не производится. Знаком 0 указаны операции, которые в отдельных случаях могут выполняться по оштукатуренным, бетонным и кирпичным поверхностям.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан