Пентафталевые эмалевые краски ПФ-115

3 июня 2015

Пентафталевые эмалевые краски ПФ-115 предназначены для высококачественных наружных и внутренних покрытий по металлу, дереву и штукатурке. Они водостойки, поэтому их применяют для окраски санузлов, кухонь, хирургических кабинетов, лабораторий и т. п. Краску наносят на подготовленную поверхность краскораспылителем или кистью.

Разводят сольвентом, бензином-растворителем, скипидаром или их смесью. Не применяют для окраски химических, мясо-молочных и металлургических предприятий.

Эмаль ХВ-533 алюминиевого цвета составляют на месте производства работ непосредственно перед употреблением. Рабочая консистенция краски ХВ-533 достигается при смешении 1000 г перхлорвинилового лака с 53 г алюминиевой пудры. Жизнеспособность краски алюминиевого цвета не превышает 10—12 ч, поэтому необходимо готовить ее в таком количестве, которое необходимо для одной смены. Перетирать на краскотерке приготовленные краски нельзя, так как теряется способность пудры всплывать на поверхность и образовывать пленку алюминиевого цвета.

Перед окраской металлические конструкции тщательно очищают электрощеткой от ржавчины, окалины и грязи, а пыль сдувают сжатым воздухом. В труднодоступных местах ржавчину удаляют металлическими щетками и скребками.

Краску наносят на поверхность краскораспылителем два раза без предварительной огрунтовки. Мелкие детали окрашивают кистью.

Эмалевые краски ПФ-253, ПФ-266, ФЛ-264 предназначены для покрытия деревянных полов в два слоя. Перед окрашиванием доски пола тщательно сплачивают, сучки и выбоины заменяют новой древесиной на столярном клее, задиры и заусенцы зачищают рубанком. Затем дощатую поверхность олифят, а после высыхания

дважды шпатлюют масляной шпатлевкой, каждый слой шпатлевки после просушивания шлифуют и зачищают, сметая пыль щетинными щетками.

Краску наносят на подготовленную поверхность пола маховой кистью. Предварительно разбавляют краску скипидаром до рабочей вязкости 42—45 с по вискозиметру ВЗ-4 и процеживают на вибросите с 980 отв/см2. На 1 м2 окрашиваемой поверхности расходуется 170 г краски. Полы окрашивают два раза, вторую окраску производят через 16—18 ч после первой. Поверхность, окрашенная вторично, высыхает через 24 ч.

Лак МЛ-248 для паркетных полов поступает в специальных флягах с герметизир0ваннымицкрышками. Отдельно поставляется кислотный отвердитель — 7%-ный раствор соляной кислоты в бутаноле.

Перед употреблением 100 частей по массе лака смешивают с 8 частями отвердителя и сразу же наносят. Жизнеспособность лака с отвердителем 20—24 ч.

Наносят лак на паркет маховой кистью или краскораспылителем в два слоя с суточным перерывом при открытых окнах. Маляры должны работать в респираторах. Паркет перед покрытием циклюют и пылесосом очищают от пыли. Ходить по паркетным полам, покрытым лаком, можно спустя двое суток.

Кисти по окончании работ промывают 5%-ным раствором соляной кислоты.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан