Подготовка и обработка ранее окрашенных поверхностей

1 июня 2015

При подготовке под окраску водными колерами поверхностей, ранее окрашенных теми же составами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • незначительные по толщине набелы можно удалять лишь при нарушении связи их с основанием или чрезмерном загрязнении (копотью или пылью); значительные по толщине набелы следует удалять во всех случаях, так как они не могут служить прочным основанием для новой окраски;
  • тонкий слой клеевой краски необходимо смывать теплой водой, а известковую, казеиновую, силикатную и многослойную клеевую краску — соскабливать предварительно смочив поверхность водой; затем нужно перетереть штукатурку известковым раствором, содержащим мелкий песок;
  • для предохранения поверхности клеевой окраски от пятен нужно применять крепкую купоросную грунтовку. Когда купоросной грунтовки недостаточно, предварительно промытую и высушенную поверхность в местах пятен следует покрыть цинковыми масляными белилами, разведенными скипидаром, канифольным лаком (канибензолом);
  • при больших загрязнениях (штукатурка пропитана смолистыми веществами на большую глубину), которые не удается устранить, целесообразно заменить штукатурку на поврежденном участке поверхности;
  • при окраске составами на особо крепких связующих веществах (казеиновом клее, жидком стекле, перхлорвиниловом лаке и др.) старые набелы нужно полностью удалить, а слабую штукатурку заменить новой.

При подготовке под окраску поверхностей, прежде окрашенных масляными и другими неводными составами, соблюдают следующие правила:

  • если имеется большое количество трещин и старая краска отстает от поверхности, ее нужно счистить;
  • краску не соскабливают, если она прочно держится на поверхности и может служить основанием для последующих окрасок; сохранившиеся, но загрязненные поверхности следует промывать теплой водой с мылом, а при значительных загрязнениях — скипидаром, керосином, бензином-растворителем (уайт-спиритом);
  • масляную краску нужно удалять механическим или химическим способом, а иногда выжигать паяльной лампой;
  • составы для удаления старой масляной краски изготовляют в виде пасты, которая способна удерживаться на вертикальных и горизонтальных поверхностях.

Чтобы снять слой старой масляной краски, ее покрывают щелочной пастой, которую оставляют на поверхности на 0,5—1,5 ч (в зависимости от состояния покрытия), после чего размягченный слой счищают скребками или шпателями. Поверхности промывают 1—2%-ным раствором уксусной кислоты, затем чистой водой, протирают ветошью и дают полностью просохнуть.

Составы для удаления старой масляной краски

  1. Мел просеянный 0,5 кг; асбестовая пыль 0,5 кг; каустическая сода (20%-ный раствор) до пастообразного состояния.
  2. Известковое тесто 0,5 кг; мел просеянный 0,5 кг; каустическая сода (20%-ный раствор) до пастообразного состояния.

С ранее окрашенных кровель отставшую краску счищают стальными шпателями и щетками.

Чтобы подготовить под окраску поверхности, ранее оклеенные обоями, необходимо полностью удалить обои, перетереть штукатурку мелким песком с известковым тестом. Деревянные поверхности следует отмыть теплой водой от остатков клея и хорошо просушить.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Обработка железо- и керамзитобетонных поверхностей нейтрализующими составами

Маслянистые пятна, встречающиеся в стеновых панелях и блоках, а также в плитах перекрытий необходимо выводить следующим образом. Такие поверхности необходимо промыть 5%-ным раствором тринатрийфосфата или кальцинированной соды с разведением их в теплой воде (35—40° С) с помощью ветоши или кисти для удаления пятен. На обработку 15—20 м2 поверхности расходуется примерно 10 л такого раствора. Спустя…

Виды обработки поверхностей

Частичная подмазка Частичную подмазку трещин, сучков, выбоин выполняют для исправления небольших выбоин и дефектов на оштукатуренных деревянных и металлических поверхностях. Подмазку наносят в необходимых местах деревянными или металлическими шпателями. Когда она просохнет, эти места шлифуют абразивной шкуркой, закрепленной в обойме, и протирают от пыли. Сплошное шпатлевание поверхностей Сплошное шпатлевание больших поверхностей выполняют удочкой с помощью…