Главная / Справочник молодого маляра / Машины, аппараты, инструменты и приспособления для малярных и обойных работ / Лестницы-стремянки, столики, леса, подмости, люльки / Защита входа в здание у которого установлены леса

Защита входа в здание у которого установлены леса


Вход в здание, у которого установлены леса, должен быть защищен сверху навесом, а с боковых сторон — сплошной обшивкой досками.

Навес и боковая защита должны выступать за габариты лесов не менее чем на 1 м.

На лесах и подмостях должны быть вывешены плакаты со схемами размещения и величиной нагрузок, допускаемых на эти леса и подмости.

За состоянием всех конструкций лесов и подмостей, в том числе за состоянием соединений, креплений, настилов и ограждений, должно быть установлено систематическое наблюдение. Мастеру ежедневно перед началом смены следует осматривать леса и подмости.

Трубчатые металлические леса должны иметь грозозащитные и заземляющие устройства.

Во время грозы и ветра силой более 6 баллов работать на лесах, а также монтировать и демонтировать их запрещается.

Настилы и стремянки лесов и подмостей следует содержать в полной чистоте, регулярно очищая их от мусора, грязи, снега и наледи.

Для подъема и спуска люлек с помощью лебедок, находящихся на самих люльках, применяют гибкие стальные канаты.

Лебедки для подъема и спуска лесов и люлек должны выдерживать расчетные нагрузки и оборудоваться двойными тормозными устройствами с безопасными рукоятками.

Лебедки, служащие для подъема и опускания люлек и устанавливаемые на земле, загружаются балластом, вес которого не менее двойного веса люлек с полной расчетной нагрузкой. Балласт следует прочно закреплять на раме лебедки.

Если люльки не используются для производства работ, их надо опустить на землю.

Ступени (перекладины) деревянных приставных лестниц и стремянок должны быть врезаны в тетивы, которые не реже чем через 2 м скрепляют стяжными болтами. Запрещается применять лестницы, сбитые на гвоздях, если перекладины не врезаны в тетивы.

Необходимо, чтобы нижние концы приставных лестниц имели острые металлические упоры, резиновые наконечники и другие тормозные устройства.

Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь устройства, не допускающие их самопроизвольной раздвижки.

Все трубчатые передвижные столики по окончании работ следует тщательно очистить от красочных составов, а все телескопические соединения смазать машинным маслом.

При работе с автовышек, люлек и передвижных башен голову необходимо защищать касками.

Нельзя допускать скопления людей на настилах лесов в одном месте.

Настилы на наружных лесах должны иметь ровную поверхность с зазорами между досками не более 10 мм.

Каждая люлька должна иметь ограждение по периметру высотой не менее 1 м из металлической сетки или перил с промежуточным элементом и бортовой доской высотой 15 см.

Необходимо, чтобы лебедка с электрическим приводом имела магнитный тормоз, который при прекращении подачи тока действует автоматически, а также автоматический выключатель для отключения электродвигателя при подъеме люльки в крайнее верхнее положение.

Если обнаружена какая-либо неисправность в люльке, консолях, канатах или лебедке, рабочий обязан немедленно прекратить работу, опустить люльку на землю и сообщить об этом мастеру или производителю работ.

Движение канатов при подъеме и опускании люлек должно быть свободным. Трение канатов о выступающие конструкции не допускается.

Соединять смежные секции подъемных лесов и люлек переходными настилами (стремянками) нельзя.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан