Главная / Справочник молодого маляра / Машины, аппараты, инструменты и приспособления для малярных и обойных работ / Лестницы-стремянки, столики, леса, подмости, люльки / Правила техники безопасности при эксплуатации лесов, подмостей, столиков и стремянок

Правила техники безопасности при эксплуатации лесов, подмостей, столиков и стремянок


Инвентарные леса, а также люльки с установленными на них лебедками должны быть снабжены паспортом завода-изготовителя.

Необходимо, чтобы все трубчатые соединения были чистыми, а болты и гайки имели цельную резьбу, свободную от красочного состава и смазанную машинным маслом.

Машины для подъема материалов и грузоподъемные площадки не должны передавать на леса дополнительных нагрузок, не предусмотренных расчетом.

Стойки, рамы, опорные лестницы и прочие вертикальные элементы лесов следует устанавливать по отвесу и раскреплять связями в соответствии с проектом. Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении должны быть уложены цельные подкладки из досок толщиной не менее 5 см.

Необходимо укладывать опорные подкладки на спланированный и утрамбованный грунт, обеспечив отвод атмосферных осадков.

Не следует выравнивать подкладку с помощью кирпичей, камней, обрезков досок, клиньев и других предметов.

Леса должны быть прикреплены к стенам строящегося здания по всей высоте. Места и способы крепления должны быть указаны в проекте. Нельзя крепить леса к парапетам, карнизам, тумбам, балконам и другим выступающим конструкциям зданий. Устойчивость и жесткость стоящих отдельно от здания лесов обеспечивается подкосами и растяжками (согласно проекту).

Высота проходов на лесах в свету должна быть не менее 1,8 м.

При высоте стоечных и подвесных лесов более 6 м должно быть не менее двух настилов: рабочий (верхний) и защитный. При выполнении работ одновременно с двух настилов, находящихся на разных ярусах, настилов должно быть не менее трех. Работать в нескольких ярусах по одной вертикали без промежуточных защитных настилов между ними нельзя.

Подъем и спуск рабочих на леса допускается только по лестницам, закрепленным верхним концом к поперечинам лесов. Уклон лестниц не должен превышать 60°.

Запрещается подъем и спуск рабочих по стойкам лесов. Проем в настиле лесов для выхода с лестницы должен быть огражден стрех сторон.

Ширина настила на лесах и подмостях для малярных работ должна быть не менее 1 м.

Настилы лесов, подмостей и стремянок, расположенных выше 1,1 м над уровнем земли или перекрытия, надлежит ограждать перилами высотой не менее 1 м, состоящими из поручня, одного промежуточного горизонтального элемента и бортовой доски шириной не менее 15 см.

Леса и подмости высотой до 3 м допускаются к эксплуатации только после технического приема их производителем работ, а при высоте более 3 м — после приемки их по акту лицами, назначенными для этой цели главным инженером строительной организации.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан